Главная / Газета 30 Мая 2012 г. 00:00 / В мире

Страшно далеки они от народа

Личное состояние членов британского правительства составляет 70 млн. фунтов стерлингов

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Больше половины министров в правительстве Великобритании – миллионеры. Не является исключением и премьер-министр Дэвид Кэмерон. Правда, по размерам состояния среди всех членов правительства он только на седьмом месте. Такие данные обнародовала крупная консалтинговая фирма Wealth-X, которая провела соответствующее исследование.

Подсчеты велись на основании размеров жалований членов правительства, а также содержащихся в их налоговых декларациях данных о принадлежащих им акциях и недвижимости. Оказалось, что 18 из 29 министров королевы Елизаветы II – миллионеры, а их суммарное состояние оценивается в 70 млн. фунтов (112 млн. долларов).

Состояние Дэвида Кэмерона, выходца из богатой семьи, аналитики Wealth-X оценили в 3,8 млн. фунтов. У премьера два дома: один в престижном столичном районе Северный Кенсингтон стоимостью 2,7 миллиона, второй в графстве Оксфордшир стоит около миллиона. Кстати, Кэмерон – далеко не самая состоятельная фигура в правительстве. Богаче его шесть членов кабмина. С другой стороны, премьер должен унаследовать приличное состояние в размере 25,3 млн. фунтов, которое может сделать его первым богачом среди британских министров.

А пока самый богатый член правительства – председатель палаты лордов, лидер Консервативной партии в верхней палате британского парламента барон Стрэтклайд. У него денег в 2,5 раза больше, чем у премьера – 9,6 млн. фунтов. Полтора миллиона уступает барону министр обороны Великобритании Филипп Хэммонд (8,2 млн. фунтов), имеющий долю в компании Castlemead, производящей медицинское оборудование и строящей дома для престарелых. Далее со значительным отрывом идут министры культуры, информации и спорта и иностранных дел: Джереми Хант и Уильям Хейг соответственно. У них по 4,8 млн. фунтов. Совсем немного – на 300 тыс. фунтов отстала еще одна пара министров: Кэролайн Спелман, министр по окружающей среде, питания и сельскохозяйственных ресурсов, и Джордж Осборн, канцлер казначейства, т.е. министр финансов. У них по 4,5 млн. фунтов. Не бедствует и заместитель Кэмерона Ник Клегг, состояние которого Wealth-X оценила в 2 млн. фунтов.

Гарет Томас, министр теневого правительства и член Лейбористской партии, заявил в интервью Telegraph, ознакомившись со списком миллионеров-министров: «Неудивительно, что Дэвид Кэмерон и Джордж Осборн не понимают, как тяжело сейчас, когда растут цены, живется остальной стране. Размеры их состояний объясняют, почему кабинет ввел налоговые льготы для миллионеров и поднял налоги для всех остальных».

Впрочем, лейбористы, критикующие правительство консерваторов за то, что министры-миллионеры не знают чаяний простых британцев, ненамного ближе к народу. Эд Милибэнд, лидер Лейбористской партии, и его родной брат Дэвид тоже миллионеры. У каждого из них по 1,9 млн. фунтов. Хватает миллионеров и в палате общин. Самый богатый член британского парламента – Зак Голдсмит. Большую часть своих 284 млн. фунтов он унаследовал от отца-финансиста.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: