Главная / Газета 30 Мая 2012 г. 00:00 / В мире

Бурящие штаты Америки

Возобновление добычи углеводородов на Аляске может привести к падению цен на российскую нефть

БОРИС ВИНОКУР, Чикаго

С 1 июля 2012 года в двух районах американского штата Аляска, в свое время названных «Великой землей», начнется бурение нефтяных скважин, которое прежде было запрещено в природоохранных целях. Это может понизить цены на бензин, а в глобальном плане помочь США преодолеть зависимость от зарубежной нефти. Также добыча «черного золота» набирает обороты в районе горного хребта, пролегающего по территории штатов Колорадо, Дакота и Монтана.

Два богатейших залежами нефти района Аляски были названы «Великой землей» еще в 1959 году, однако аннулирование запретов на нефтедобычу в этих районах произошло лишь сейчас, и связано оно с внедрением новейших и безопасных для окружающей среды методов бурения.

Недавно нефтяные компании получили «пермит», или официальное правительственное разрешение, на добычу нефти на территории огромного заповедника на Аляске и в глубоководном прибрежье Тихого океана, в заливе Биауфорт. Одновременно компаниям были выданы «пермиты» и на добычу газа на «Великой земле». Предполагается, что уже в первые месяцы бурения на нефтеперерабатывающие заводы будет доставляться более двух млн. баррелей нефти в день. По мнению экспертов правительственного департамента энергетики, добыча нефти на Аляске снизит потребность США в зарубежном «черном золоте» и стоимость его на международном рынке. Также это может послужить стимулом для снижения стоимости бензина в США. Уже сейчас во всех штатах бензин подешевел в среднем на 10%.

До конца 1950-х годов США были мировым лидером по добыче нефти. Ситуация изменилась в связи с принятием строгого природоохранного законодательства. Как только оно было утверждено конгрессом, нефтедобытчики лишились значительной доли прибыли, и нефтяная индустрия перешла на закупку «черного золота» за рубежом. Теперь эта эпоха, похоже, движется к концу. Дело в том, что вслед за Аляской будет набирать обороты бурение нефти в штатах Колорадо, Дакота и Монтана. Несколько лет геологи исследовали места и размеры залежей нефти в горах Роки Маунтинс, протянувшихся через эти три штата.

Бурить нефть в районе этого горного хребта в силу географических особенностей местности придется по особой технологии – сначала в вертикальном, а потом в горизонтальном направлении. Этот нефтяной плацдарм, в глубинах которого, по примерным оценкам, до 169 млрд. баррелей, назван «Бакен Формэйшн». Первые 200 бурильных скважин уже заработали на его территории во второй половине 2011 года, готовятся к запуску еще 150 скважин. На минувшей неделе департамент минеральных ресурсов Северной Дакоты озвучил амбициозные планы: к концу 2012 года в месторождении «Бакен Формэйшн» должно добываться до 800 тыс. баррелей нефти в день.

В мае этого года был сделан и еще один шаг, в перспективе позволяющий США преодолеть зависимость от зарубежной нефти. На прошлой неделе американская нефтяная компания U.S.Oil Sands Incorporation объявила, что в августе нынешнего года начнет использовать технологию добычи «черного золота» из песка, пропитанного нефтью. Подобные песчаные плацдармы расположены на огромных заброшенных территориях в штате Юта. «В начале будущего года мы планируем добывать не менее двух тысяч баррелей нефти в день», – дал понять глава этой нефтяной компании Камерон Тод. Пропитанные нефтью песчаные залежи находятся на глубине 200 метров от земной поверхности.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: