Главная / Газета 30 Мая 2012 г. 00:00 / В мире

Оливковый кризис

Фермеров юга Европы может погубить рекордный урожай маслин

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

На юге Европы, задыхающемся от долгового кризиса, новая беда. Экономящие на всем южане стали меньше употреблять оливковое масло, один из главных продуктов своего рациона. А урожай оливок в этом году обещает быть рекордным. Переизбыток масла и невозможность его реализовать могут разорить тысячи фермеров в Испании, Португалии, Франции, Италии и Греции, на которые приходится 70% его мирового производства.

В Европе оливок много, но именно это пугает фермеров.<br>Фото: EPA
В Европе оливок много, но именно это пугает фермеров.
Фото: EPA
shadow
Цена на оливковое масло в мае, по данным Международного совета по оливковому маслу (IOOC), опустилась до 2900 долларов за тонну. Так дешево оно не стоило с 2002 года, сообщает на своем сайте Международный валютный фонд. Нынешняя цена представляет разительный контраст с ценой 2005 года, когда тонну оливкового масла продавали почти за 6 тыс. долларов.

Резкое снижение стоимости масла стало результатом рекордного урожая и большого избытка оливкового масла в его главном производителе – Испании, на долю которой приходится около 40% мирового производства. Пришлось срочно вмешиваться Евросоюзу. ЕС пообещал оплатить частным компаниям складирование десятков тысяч тонн оливкового масла до конца года. Это, конечно, поможет стабилизировать положение с ценами, но едва ли разрешит сам кризис, потому что в IOOC прогнозируют в этом году перенасыщенность рынка на 1,1 млн. тонн.

«Оливковое масло играет очень важную роль в основных странах-производителях в создании рабочих мест в сельских районах, – заявил на пресс-конференции в Брюсселе Пекка Песонен, генеральный секретарь Европейской ассоциации сельскохозяйственных кооперативов Copa-Cogeca. – Фермеры несут сейчас огромные убытки из-за низких цен и высокой себестоимости. Ситуация для производителей, доходы которых неуклонно снижались последние шесть лет, критическая». Особенно тревожная ситуация сложилась в Испании. Оливковый кризис может еще больше ухудшить ситуацию с безработицей, которая, к примеру, в Андалузии, главном производителе оливкового масла на Пиренеях, уже достигла 33%.

В довершение ко всему у оливкового масла появился серьезный конкурент – более дешевые разновидности растительного масла. В испанских супермаркетах подсолнечное масло можно купить за 1,25 евро за литр, в то время как цена на оливковое масло начинается от 2,25 евро. Что же касается масла из черных оливок, то за его литр придется отдать уже 3– 3,5 евро. Правда, пока испанцы все же остаются консерваторами в еде. Они предпочитают именно оливковое масло как более привычное.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: