Главная / Газета 28 Мая 2012 г. 00:00 / В мире

Не брат он им

Исламисты борются против избрания президентом Египта ставленника военных

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Подведены итоги первого тура президентских выборов в Египте. Мухаммед Мурси, представляющий «Братьев-мусульман», совсем немного опередил последнего дореволюционного премьер-министра страны Ахмеда Шафика. По предварительным данным, они набрали 25 и 24,5% голосов соответственно. Шансы Мурси оцениваются несколько выше – особенно после того, как «Братья-мусульмане» предложили выбывшим из борьбы соперникам создать объединенный фронт.

Сразу после выборов в минувшую среду соперники начали подготовку ко второму туру, который состоится 16 июня. «Партия свободы и справедливости», являющаяся политическим крылом движения «Братьев-мусульман», предложила Хамди Сабахи, ставшему третьим, и другим проигравшим кандидатам (в том числе либералам и противникам религиозного радикализма) начать переговоры по созданию союза против Шафика. Мурси утверждает, что Египет при «братьях» станет не теократическим, а современным демократическим гражданским государством. А вот при Шафике, как уверяет кандидат-исламист, в Египте опять вернутся времена Хосни Мубарака. Мурси даже назвал экс-премьера «клоном» свергнутого диктатора. Он припомнил, что и Мубарак, и Шафик – бывшие военные летчики.

Сам экс-премьер, действительно возглавлявший в свое время военную и гражданскую авиацию Египта, со своей стороны хоть и не предлагает проигравшим кандидатам союз, несколько умерил тон своих выступлений. Если перед первым туром он старался пореже славословить в адрес победившей революции и обещал навести порядок в стране в течение 24 часов после избрания, то сейчас бывший генерал хвалит революционеров, вынудивших уйти в отставку Мубарака. И все же Шафик больше рассчитывает не на новых союзников, а на старых. Его поддерживают военные, которые сейчас фактически правят страной. Они не скрывают, что хотят закрепить свое нынешнее привилегированное положение и в новой конституции, которая будет принята после избрания президента. Таким образом, исламисты в глазах многих избирателей во втором туре будут выглядеть не могильщиками, а защитниками демократии, что, конечно, повышает шансы Мурси, заметно проигрывающего, по части харизмы, Шафику.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: