Главная / Газета 28 Мая 2012 г. 00:00 / В мире

Кровавый финский парень

В пригороде Хельсинки произошло массовое убийство

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

«Было весело, друзья!» – короткое сообщение такого содержания разместил на Facebook с помощью своего мобильника 18-летний житель Хювинге, пригорода финской столицы, в 1час 39 минут ночи по местному времени в субботу. Пять минут спустя он открыл стрельбу по людям с крыши одного из зданий в своем районе, из винчестера, предназначенного для лосиной охоты. Было выпущено 20 пуль. Итог – двое убитых и семеро раненых, некоторые из них находятся в критическом состоянии.

Полиция допросила десяток знакомых «снайпера», с которыми он провел вечер с пятницы на субботу. По словам представителей следствия, пока не удалось узнать, что же произошло с обычным финским парнем, за которым не числилось никаких правонарушений. «Что-то случилось у него за те пять часов, что прошли после расставания с друзьями и началом расстрела людей», – полагает руководитель следственной группы Мика Ихаксинен. 18-летний преступник отправился домой, надел камуфляж, взял две винтовки (крупнокалиберный винчестер и мелкашку с глушителем) и занял позицию на крыше одного из зданий в центре «ночной жизни» Хювинге. Оттуда он принялся отстреливать посетителей местного ресторана и клуба. 18-летняя официантка скончалась на месте, 19-летний парень умер от ран в больнице, еще семь жертв с ранениями разной степени тяжести находятся в больницах.

Если бы не действия полиции, которая прибыла на место преступления уже через десять минут после первых выстрелов, жертв могло бы быть больше. Группа спецназа Karhu (Медведь), занялась преследованием преступника. Убийцу захватили в двух километрах от места преступления. Арест произошел без драматизма. «Убийца был спокоен, не показывал ни агрессии, ни раскаяния», – сообщил Ихаксинен. На первых допросах преступник признался в содеянном. Жертв он, по его словам, выбирал случайно. Это подтверждает и предварительная техническая экспертиза. Тем не менее сомнения в немотивированности преступления остаются. Оба убитых учились в профессионально-техническом училище Хювинге, студентами того же заведения были и несколько раненых. Кроме того, раны получили трое игроков местной бейсбольной команды, отмечавшие очередную победу в ресторане.

Преступление в минувшую субботу заставило финские СМИ и политиков в очередной раз обратить внимание на либеральное законодательство в сфере оружия. Финляндия – настоящий рай для любителей пострелять. На руках у 5,5 млн. финнов официально находится около 2 млн. стволов. Лицензию на приобретение огнестрельного оружия до последнего времени мог получить любой гражданин. Для этого не требовалось даже медицинского освидетельствования. Винтовки, пистолеты и автоматы финны могут хранить дома, а для тренировки в их распоряжении находятся сотни стрелковых клубов. Оружейное изобилие в сочетании с национальной чертой финнов (предрасположенность к неожиданным взрывам агрессии, особенно под влиянием алкоголя) привело к целой серии громких преступлений последних лет. В 2007 году гимназист застрелил семерых и ранил 13 соучеников в своей школе, после чего покончил с собой. В 2008 году 22-летний пэтэушник застрелил десятерых одноклассников, затем и сам свел счеты с жизнью. В 2009 году отличился еще один любитель пострелять. Он убил свою бывшую подружку, пристрелил четверых ее коллег-продавщиц, а потом и сам застрелился. Наконец, в марте этого года молодой человек шесть раз выстрелил в окна своей школы. Лишь по чистой случайности обошлось без жертв. По следам этих событий финский парламент в 2011 году несколько ужесточил закон о владении оружием. Возраст приобретения оружейной лицензии подняли с 18 до 20 лет.

Министр внутренних дел Пяйви Рясянен заявила, что потрясена случившимся. Среди жертв «стрелка» были знакомые ее собственных детей. По ее словам, эта драма будет учтена разработчиками нового закона о праве частных лиц на обладание огнестрельным оружием. Вместе с тем, стремясь успокоить мощное финское оружейное лобби, она подчеркнула, что не следует чрезмерно акцентировать внимание на недавней драме, добиваясь ужесточения закона. «Преступник не имел лицензий на винтовки, которыми он пользовался», – подчеркнула министр.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: