Главная / Газета 28 Мая 2012 г. 00:00 / В мире

Святой престол и мирские страсти

Арестован камердинер Папы, который якобы «сливал» тайны Ватикана журналистам

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Впервые за многие годы в Ватикане использовали тюрьму. В ней сейчас находится 46-летний Паоло Габриэле, личный камердинер Папы Бенедикта XVI, арестованный ватиканской полицией по подозрению в том, что он передавал представителям прессы секретные документы папского двора. В ходе обыска в его доме были найдены документы, которых там не должно было быть.

Друг и помощник понтифика сменил дорогой костюм на тюремную робу.<br>Фото: EPA. CLAUDIO PERI
Друг и помощник понтифика сменил дорогой костюм на тюремную робу.
Фото: EPA. CLAUDIO PERI
shadow
Рим гудит от слухов, словно сошедших со страниц романов Дэна Брауна. Папские жандармы арестовали человека, который 6 последних лет ни на шаг не отходил от Бенедикта XVI и вместе еще с тремя мирскими людьми и четырьмя монахинями считался его «семьей». Габриэле взяли под стражу, когда он пришел на работу на квартиру понтифика в Апостольском дворце, расположенном сразу за собором Святого Петра. Пресс-секретарь папского двора, отца Федерико Ломбарди сообщил на пресс-конференции в Ватикане, что при обыске в доме камердинера обнаружили документы из канцелярии Папы, выносить за пределы дворца которые строго запрещено.

Арест Паоло Габриэле последовал через считанные дни после того, как на прилавках итальянских книжных магазинов появилась книга Джанлуиджи Нуцци «Его Святейшество». В ней раскрывается немало тайн папского престола, прежде всего касающихся коммерческой деятельности высших иерархов католической церкви. Книга стала кульминацией скандала с утечкой информации, вспыхнувшего несколько месяцев назад и заставившего Бенедикта XVI создать специальную комиссию из трех кардиналов, которым было поручено отыскать их источник. Дело в том, что в итальянскую прессу просочились десятки секретных документов, включая письма Папы. Газетчики назвали скандал «Ватиликс».

Среди ставших достоянием общественности документов – информация о том, как выгодные контракты передавались компаниям и бизнесменам, пользующимся благосклонностью у Святого престола. Документы проливают также свет на внутреннюю борьбу в Ватикане. Едва ли является совпадением то, что в день ареста Габриэле подал в отставку Этторе Готти Тедеши, директор ватиканского банка Institute for Religious Works. Ранее считалось, что секретные документы журналистам «сливает» именно этот главный ватиканский банкир, который уже находится под следствием по подозрению в «отмывании» денег. Не исключено, что Тедеши и Габриэле являются подельниками.

Новости из Ватикана заставили журналистов вспомнить о первоисточнике скандала. В январе в итальянской прессе было опубликовано сенсационное письмо. Его автор архиепископ Карло Мария Вигано протестовал против снятия с должности заместителя губернатора Ватикана, которую он занимал с 2009 года. По его утверждению, в прошлом году его перевели папским нунцием в Вашингтон после того, как он попытался разобраться с финансовой документацией папского престола. Вигано утверждал в письме, что его перевод не позволит довести до конца предпринятую им попытку «очистить» Ватикан. Уже тогда, в январе, журналисты предположили, что с письма начнется череда скандалов и «утечек», которые нанесут ущерб престижу главы католической церкви. Один итальянский телеканал сообщил даже, что существует некий заговор представителей высшего духовенства против Папы Бенедикта XVI, конечной целью которого является дискредитация, а возможно, и убийство понтифика. Это сообщение отец Ломбарди назвал «абсурдным». Ватикан даже хотел судиться с тележурналистами, но передумал.

Ватиканский прокурор Никола Пикардии провел первый допрос Габриэле, подробности которого не сообщаются. Очевидно, скоро ему предъявят обвинение. Далеко не все в Италии согласны с официальной версией событий. Некоторые итальянские газеты, например Il Foglio, считают, что из камердинера просто сделали козла отпущения. Дело в том, что документы, попавшие в прессу, были из канцелярии государственного секретаря Ватикана, доступа к которой у Габриэле не было.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: