Главная / Газета 23 Мая 2012 г. 00:00 / В мире

Под политический аккомпанемент

«Евровидение» превратилось в яблоко раздора между Ираном и Азербайджаном

ОНУР САЛМАНОВ, Баку

60 млн. евро – такова официальная стоимость проведения нынешнего конкурса «Евровидение», стартовавшего вчера в Баку. По этому показателю Азербайджан стал рекордсменом. Музыкальный конкурс не слишком высокого уровня для республики стал национальным проектом – примерно таким, как для России зимняя Олимпиада или саммит АТЭС. Ради того, чтобы гости влюбились в Баку, в городе попытались перестроить или изменить буквально все – от гостиниц до такси. Однако соседний Иран всячески пытается омрачить этот праздник в городе на берегу Каспия. На этой неделе он даже отозвал из Азербайджана своего посла.

До самого дня открытия музыкального конкурса Иран не прекращал слать в адрес Баку грозные сигналы. Эльчин Манафов, исполняющий обязанности председателя Исламской партии Азербайджана, в интервью иранским журналистам заявлял, что проведение гей-парада в Баку не будет позволено в дни проведения «Евровидения-2012». «Правительство в последние годы оказывает на нас сильное давление, мобилизует все силы против нашей веры и убеждений. А теперь проводят «Евровидение» – типа в стране все проблемы решены, и нам не хватало только этого грязного конкурса! А ведь все регионы Азербайджана охвачены нищетой и бедствиями, безработица достигла крайнего предела... Проводя этот конкурс, руководство Азербайджана пытается показать свою прозападную ориентацию», – цитирует его иранский сайт Тabnak. В свою очередь, член иранского парламента Мухаммед Керамирад заявил, что конкурс «Евровидение-2012», проводимый в Баку под влиянием Запада, преследует цель... распространения бесстыдства. «Население Азербайджанской Республики состоит в основном из мусульман-шиитов, и организация подобного конкурса в такой стране – уловка Запада, служащая политике исламофобии. Руководство Азербайджана должно немедленно предотвратить этот позорный, противоречащий морали конкурс, в противном случае оно столкнется с серьезной реакцией мусульман страны», – цитирует его слова сайт Dia.az.

«Иран очень ревностно воспринимает развитие Азербайджана и его укрепление, поэтому с большим сожалением приходится констатировать тот факт, что перед конкурсом «Евровидение- 2012» Иран развернул настоящую антиазербайджанскую кампанию», – заявил на пресс-конференции в Баку заведующий отделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Али Гасанов. «Мы неоднократно говорили нашим иранским партнерам о неприемлемости вмешательства во внутренние дела Азербайджана, неоднократно заявляли, что мы выбрали светскую модель развития. Однако несмотря на это, Иран продолжает выступать с заявлениями, устраивает провокации перед нашими дипломатическими представительствами в Иране. Все это не соответствует принципам добрососедских отношений», – сказал Гасанов.

По мнению Али Гасанова, Азербайджан выстроил партнерские отношения как с Израилем, Грузией и США, так и с Россией и Ираном. По его словам, Азербайджан не участвует и не собирается участвовать в антииранской кампании Запада. «Во-первых, мы построили с Ираном принципиальные отношения, согласно которым мы никогда не будем являться друг для друга целью для нападения, мы не будем использовать наши территории друг против друга. С другой стороны, Иран является мусульманским государством, и там проживают более 30 миллионов азербайджанцев, интересы которых мы также учитываем», – подчеркнул Гасанов.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: