Главная / Газета 23 Мая 2012 г. 00:00 / В мире

Лучшие друзья среди врагов

Пакистан по-прежнему отказывается открывать горные перевалы для натовских конвоев

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Если не считать неуступчивости Франсуа Олланда в вопросе о выводе французских войск из Афганистана, то саммит НАТО в Чикаго запомнился единственным крупным скандалом. Пакистан, обиженный на НАТО, по-прежнему не разрешает снабжать войска альянса через свою территорию. Барак Обама так обиделся на коллегу из Пакистана, приглашенного в Чикаго вместе с Хамидом Карзаем, президентом Афганистана, что совершил невежливый поступок. Он отказался встречаться с Азифом Али Зардари с глазу на глаз. Вместо Обамы президенту Пакистана пришлось встречаться с госсекретарем Хиллари Клинтон.

Президент Пакистана Азиф Али Зардари всегда держит «фигу в кармане» для американских лидеров.<br>Фото: EPA
Президент Пакистана Азиф Али Зардари всегда держит «фигу в кармане» для американских лидеров.
Фото: EPA
shadow
Четыре года назад, когда в Белом доме сменилась администрация, в окружении Барака Обамы очень много говорили о том, что Пакистан играет наиважнейшую роль в афганских событиях. Сейчас о Пакистане в этой связи говорят значительно реже. Не потому что его роль в Афганистане снизилась, просто отношения Вашингтона с одним из главных своих союзников в Азии – Пакистаном – резко испортились и никогда еще не были такими натянутыми, как сейчас. В Белом доме и Пентагоне уже не первый год обвиняют пакистанских друзей в том, что они недостаточно активно борются с талибами. После прошлогодней операции по уничтожению Усамы бен Ладена обиделись уже пакистанцы, с которыми ночной рейд на Абботтабад не согласовали. Последней же каплей, переполнившей чашу терпения и без того сильно обиженного Исламабада, стал ноябрьский обстрел американскими вертолетами пакистанского КПП на границе с Афганистаном. В результате погибли 24 пакистанских военнослужащих, которых американские летчики ошибочно приняли за талибов.

Правительство Пакистана прибегло к испытанному способу и в очередной раз закрыло горные перевалы, ведущие в Афганистан, по которым в основном снабжается контингент НАТО в этой стране. В результате США и их союзникам приходится пользоваться более протяженными и дорогими северными маршрутами через Россию и государства Центральной Азии.

Пакистан с его радикально настроенным многомиллионным исламским населением и враждой с Индией никогда не был послушным и спокойным союзником. Периоды охлаждения были и раньше. Американцы утверждают, что отношения скоро наладятся, но чикагский саммит дает основания считать эти взгляды чересчур оптимистичными. В Чикаго США и Пакистан так и остались, как и до саммита, лучшими друзьями среди врагов.

Новая попытка договориться с Исламабадом об открытии перевалов, предпринятая в Чикаго, в очередной раз не увенчалась успехом. Пакистан выдвигает встречные условия, которые не нравятся американцам. В частности, Вашингтон не хочет отказываться, как того требует Исламабад, от использования беспилотников, уничтожающих наряду с талибами очень много и мирных жителей. Явно не хотят в Белом доме и приносить официальные извинения за осеннюю ошибку. Исламабад также хочет резко поднять давно не менявшуюся плату за пропуск каждого транспортного средства с 250 долларов до 5 тыс. Леон Панетта, министр обороны США, еще перед саммитом выразил большие сомнения, что Вашингтон согласится платить Исламабаду по сильно завышенному тарифу.

Противоречия между Пакистаном и США после Чикаго не только не уменьшились, как надеялись многие, но и благодаря отказу Обамы встречаться с Зардари еще больше углубились. В итоговой декларации, принятой по результатам саммита, говорится, что НАТО «продолжает работать с Пакистаном над как можно более быстрым открытием наземных линий коммуникации». Однако участники саммита, как, например, заявил британский премьер Дэвид Кэмерон, не верят, что это произойдет в скором будущем. Между тем следует поторапливаться, потому что вывезти северным маршрутом из Афганистана десятки тысяч единиц боевой техники и дорогого оборудования будет крайне сложно.


Сенат США единогласно утвердил новые санкции против Ирана
Принятый верхней палатой американского конгресса закон обязует все компании, ценными бумагами которых торгуют на биржах США, уведомлять регулирующие органы о любых сделках с Ираном. Также санкции расширяют ограничения на совместные с Тегераном сделки в области энергетики. Теперь фактически парализуется деятельность не только Центробанка Ирана, но и государственной нефтяной компании Исламской республики. Вашингтон намерен вводить санкции против тех зарубежных корпораций, которые все еще продолжают заключать сделки с Ираном по покупке нефти. Такие компании отказались от демонстративных взаимозачетов с центробанком Ирана, но продолжают использовать разного рода лазейки в американском законе, которой вводил в действие предыдущий перечень санкций и ограничений. Также правительство США намерено вводить санкции против компаний, занимающихся поставкой силовым структурам Ирана продукции, используемой при разгоне демонстраций, в том числе резиновых пуль и слезоточивого газа.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: