Главная / Газета 22 Мая 2012 г. 00:00 / В мире

С третьей попытки

Неожиданную победу на президентских выборах в Сербии одержал Томислав Николич

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Третья попытка Томислава Николича стать президентом Сербии оказалась удачной. Он победил во втором туре действующего главу Сербии Бориса Тадича. Несмотря на то что Николич значительно смягчил свою позицию и тоже поддерживает вступление Сербии в Евросоюз, в Брюсселе не скрывают, что «европейское» будущее этой балканской страны, в марте ставшей кандидатом на вступление в ЕС, сейчас в тумане. Очевидно, в ЕС считают, что в борьбе между восточной и западной ориентацией победу в Сербии одержала ориентация на Москву.

Согласно неофициальным данным, Борис Тадич набрал 47,0% голосов, а Томислав Николич – 49,8%. Тадич и Николич – давние соперники. На выборах в 2004 и 2008 годах победу во втором туре одерживал лидер либеральной Демократической партии, выступающий за скорейшую интеграцию Сербии в объединенную Европу. Сейчас верх одержал Николич, лидер правоцентристской Сербской прогрессивной партии, которого за то, что он когда-то руководил похоронным бюро, иногда называют «Гробовщиком». Николич, ультранационалист (по оценке Запада), в последнее время сменил позицию и начал называть себя проевропейским консерватором.

«На этих выборах речь шла не о том, кто поведет Сербию в ЕС, – сразу расставил точки над «i» новый президент на митинге своих сторонников в Белграде, – а о том, кто будет решать экономические проблемы. Сербия не свернет с пути в ЕС, но будет также защищать Косово. Сербия – современное государство, и я буду сотрудничать со всеми».

Николич заявил, что его приоритеты включают в себя Москву, Брюссель и Вашингтон, но подчеркнул, что порядок их перечисления не строгий. Тем не менее 25 мая он выступит на съезде «Единой России» в Москве, правда, не как президент Сербии, а как пока еще председатель Прогрессивной партии. 60-летний Николич был при Милошевиче заместителем премьер-министра и выступал за создание великой Сербии. Однако после поражения на выборах 2008 года он вышел из ультранационалистической Сербской радикальной партии и создал Сербскую прогрессивную партию.

Своей победой, считает Анна Филимонова, научный сотрудник Центра по изучению современного балканского кризиса при Институте славяноведения РАН, Николич в немалой мере обязан соглашению с Демократической партией Воислава Коштуницы о проведении референдума о целесообразности и условиях вступления Сербии в ЕС. Число сторонников вступления в ЕС в Сербии постоянно снижается.

В Сербии результаты выборов многие сравнивают с землетрясением. Сейчас в стране может сложиться напряженная ситуация сосуществования между президентом Николичем и правительством, большинство в котором, вероятно, займут демократы и социалисты. Националисты победили две недели назад на парламентских выборах, но тем не менее по-прежнему, скорее всего, останутся в оппозиции. Для этого либералам Тадича необходимо создать с социалистами коалицию, о чем уже существует договоренность. В таком случае кабинет министров мог бы возглавить Тадич, однако он, как передает агентство «Танюг», исключает такую возможность. Сербская конституция наделяет премьера большой исполнительной властью, но дает президенту законодательную власть.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: