Главная / Газета 21 Мая 2012 г. 00:00 / В мире

Бойкот Мадридского двора

Королевская семья Испании проигнорировала праздничные торжества королевы Великобритании

НАТАЛЬЯ ТИМАШОВА, Мадрид

В пятницу и субботу королева Великобритании Елизавета II пышно отмечала 60-летие своего правления. Военный парад, в котором приняли участие более 2,5 тысячи военнослужащих страны, торжества в Виндзорском дворце транслировали в прямом эфире субботних выпусков новостей Национального телевидения Испании (информационный канал «24 часа») с обязательным сюжетом о том, что королева Испании София официально отказалась от визита по политическим мотивам. Причина демонстративного отказа – разногласия между Мадридом и Лондоном по поводу Гибралтара, небольшого британского анклава на юге Пиренейского полуострова. У короля Испании Хуана Карлоса I официальное объяснение неявки на торжества более прозаично: он восстанавливается после травмы, полученной им в апреле в Ботсване, куда он отправился на охоту на слонов (см. «НИ» от 18 апреля 2012 года), и не может приехать по состоянию здоровья.

Королева София отказалась от запланированного вояжа еще в среду, 16 мая. Сделала она это вынужденно, подчинившись требованию правительства Испании, которое посчитало ее участие в торжествах в Лондоне «неуместным». Согласно испанской конституции, правительство страны имеет право накладывать вето на зарубежные визиты членов королевской семьи. Причиной «тщательно спланированного оскорбления», как назвали испанские СМИ решение правительства Мариано Рахоя, стал вновь обострившийся вопрос о Гибралтаре, являющемся заморской территорией Великобритании по Утрехтскому мирному договору 1713 года. Испания не признает британский суверенитет над Гибралтаром и требует его независимости, несмотря на результаты референдума, проведенного в 2002 году: 99% гибралтарцев высказались тогда за сохранение нынешнего статуса. «Народники», являющиеся сейчас правящей партией в Испании (Народная партия победила на парламентских выборах в октябре 2011 года), всегда занимали радикальную позицию по Гибралтару и сразу же заявили, придя к власти, что будут поднимать вопрос об обсуждении статуса территории.

Раздражение испанского правительства вызвали сразу несколько факторов. Сначала было объявлено о том, что Гибралтар вошел в маршрут юбилейного турне членов королевской семьи Великобритании, и 11 июня его посетит младший сын Елизаветы II принц Эдвард Уэссекский с супругой. Потом на первый план вышел давний конфликт между властями Гибралтара и испанскими рыбаками из-за неурегулированности вопроса о свободном допуске испанских рыбачьих шхун в территориальные воды Гибралтара (соответствующие соглашения на этот счет есть, но в действительности они не работают). В водах залива Альхесирас в последние недели происходят регулярные стычки испанских рыбаков с патрулями британского Королевского флота, все больше напоминающие боевые действия. Газета «Ла Расон» (La Razon) в субботу, 18 мая, аккурат, когда в Лондоне гремели фанфары праздничного парада, вышла с заголовком на первой полосе «Гибралтар: в шаге от войны». Наконец, в параде по случаю торжеств в Великобритании принял участие оркестр гибралтарского полка, официально приглашенный на мероприятие, что также вызвало раздражение испанского правительства.

Нынешний бойкот со стороны Мадрида торжеств в Лондоне – далеко не первый. Так, в 1981 году король Хуан Карлос I и его супруга королева София отказались от приглашения на свадьбу старшего сына королевы Елизаветы II принца Чарльза Уэльского и Дианы (молодожены планировали провести часть своего медового месяца в Гибралтаре), а в 2009 году правительству Испании не понравился визит в Гибралтар дочери Елизаветы II принцессы Анны. Вопрос о независимости британской колонии – один из главных «неудобных» вопросов в отношениях Испании и Великобритании, периодически отравляющий родственные отношения монарших семейств. Его решение в ближайшем будущем едва ли возможно: обе страны занимают жесткие, бескомпромиссные позиции.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: