Главная / Газета 18 Мая 2012 г. 00:00 / В мире

Греки опустошают банки

Сергей МАНУКОВ
Пока Европа готовится к выходу Греции из еврозоны, греки тоже не сидят сложа руки. В последние полторы недели, прошедшие после парламентских выборов 6 мая, жители страны массово забирают вклады из банков. Если в прошлом и позапрошлом годах они снимали в среднем по 4 млрд. евро в месяц, то с 7 по 16 мая сумма уже зашкалила за 3 миллиарда. Дело дошло до того, что банковские кассиры уже узнают клиентов в лицо. Банки ограничивают суммы снимаемых денег, поэтому многим приходится часами отстаивать в очередях по 2–3 раза в день. Всего же, по словам директора Центробанка Греции Георгиоса Провопулоса, которые цитирует агентство Франс Пресс, за 2,5 года греки сняли со своих банковских счетов 72 млрд. евро.

Со снятыми вкладами греки обходятся по-разному. Одни переводят их в заграничные банки или меняют евро на доллары. Другие просто на всякий случай хранят деньги дома, где они всегда под рукой. А третьим они нужны для того, чтобы выжить. Безработица уже перешагнула через 20-процентную отметку и продолжает расти, а правительство неустанно сокращает зарплаты, пенсии и социальные пособия.

Похоже, греки, которые, согласно опросам, в подавляющем большинстве хотят остаться в зоне евро, подсознательно уже смирились с тем, что придется возвращать драхму. Поэтому они считают, что лучше подумать о собственном спасении, чем всей страной в очередной раз без толку «затягивать пояса».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: