Главная / Газета 18 Мая 2012 г. 00:00 / В мире

Студенты хотят узаконить «Список Магнитского»

Юлия САВИНА
Американские студенты начали интернет-кампанию в поддержку «закона Сергея», который может придать законодательный статус санкциям, введенным администрацией Барака Обамы, которые предусматривают запрет на въезд в США чиновников из «списка Магнитского» и заморозку их активов. Напомним, в данный список, составленный сенатором Бенджамином Кардином, входят российские чиновники, прямо или косвенно причастные к уголовным преступлениям, связанным с гибелью юриста Hermitage Capital Management Сергея Магнитского и хищением бюджетных средств РФ. «Закон Магнитского, отражающий традиционные ценности американской демократии, отвечает чаяниям американской молодежи и, самое важное, огромного числа россиян, с которыми представители нашей ассоциации встречались и разговаривали», – комментирует Захари Тодд, основатель студенческой ассоциации «Колледж-100», которая курирует эту акцию. Организаторы ожидают, что в скором времени кампанию поддержат около трех млн. студентов, причем не только американских, поскольку посмотреть видеообращение и фильм могут «мученики науки» и из других стран.

Председатель Российского студенческого союза Артем Хромов полагает, что эта политическая акция «носит благородный оттенок, поскольку в ней присутствует гражданская позиция». «Это очень показательно, когда студенты выступают в поддержку тех или иных мер, которые принимаются по событиям, в том числе происходящим за рубежом, – заявил «НИ» г-н Хромов. – В России эти ростки гражданского сознания пока проявляются очень вяло. Во многих вузах есть проблемы, но студенты даже с ними не борются. Это большая проблема, которая говорит о правовом сознании. И в политике у нас активность студенчества минимальна».

Кстати, предполагается, что «закон Сергея» может заменить поправку Джексона-Вэника, которая формально еще действует. Но, как заявил в четверг помощник президента РФ Аркадий Дворкович, Россия не приемлет замену поправки Джексона-Вэника другим законодательным актом «и в случае его принятия будет отвечать». Но как – не уточняется.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: