Главная / Газета 18 Мая 2012 г. 00:00 / В мире

«Рыжика» осудили за слово «мусорок»

Ольга ГОРБАЧЕВА, Минск
В Белоруссии арестован и осужден минчанин Иван Омельченко, ставший «героем» местного Интернета. Видео с его участием, снятое на оппозиционной демонстрации 26 апреля, долго лидировало по количеству просмотров в социальных сетях. Молодой человек, ласково прозванный за соответствующий цвет волос «Рыжиком», держал над снимающим акцию сотрудником белорусских спецслужб самодельный плакат с надписью «Мусорок». На суде юноша утверждал, что его неправильно поняли: на самом деле он хотел похвалить, а не оскорбить милицию.

Правоохранительные органы искали «Рыжика» несколько недель. Каждый день возле его квартиры дежурили сотрудники милиции. Его матери неоднократно сообщали, что силовики хотят вызвать молодого человека в качестве свидетеля по делу о массовых беспорядках 19 декабря 2010 года (которое, кстати, на сегодняшний день закрыто). В конце концов, Ивану надоело скрываться, и он решил самостоятельно явиться в милицию вместе с адвокатом. В РУВД адвоката не пропустили, а сам «Рыжик» прямо из милиции отправился в изолятор. Затем состоялся суд. На нем молодой человек заявил, что на самом деле он написал на плакате по-английски «My cop ok» (что означает «моя милиция – хорошая»), то есть никакого неуважения к милиционеру не высказывал.

В суд был вызван милиционер Кондратьев, рядом с которым Омельченко держал свой плакат. Страж порядка заявил, что молодой человек знал, что он – сотрудник спецслужб в штатском, так как в его ухе был наушник. Адвокат Ивана уверял, что на фотографиях и видеозаписях, рассмотренных в судебном заседании, наушника у Кондратьева не видно. Но, тем не менее, судья приговорил Омельченко к наказанию в 15 суток ареста. А интернет-сообщество страны уже решило, что в следующий раз на акциях оппозиции рядом с представителями милиции надо держать указатели «Май коп окей» – чтобы больше не возникало недоразумений.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: