Главная / Газета 17 Мая 2012 г. 00:00 / В мире

Президент ищет женщин

Новое правительство Франции наполовину будет состоять из представительниц прекрасного пола

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

На этой неделе Франция должна получить новый кабинет министров. Впервые за всю историю страны половина министерских портфелей может достаться женщинам. Таково было предвыборное обещание нового президента страны Франсуа Олланда. И хотя глава государства не хочет разочаровывать феминисток, активисток женского движения и просто француженок, составивших значительную часть его избирателей, сделать это будет нелегко. Главным образом потому что в стране слабо развит институт женской политики и список кандидатур на посты в правительство из числа представительниц прекрасного пола у президента невелик.

Самое же печальное для французских феминисток в том, что Олланду придется выбирать между предвыборными обещаниями и коллегами-мужчинами из Социалистической партии, которые могли бы принести пользы никак не меньше женщин. Франция – страна, где политикой занимаются в подавляющем большинстве мужчины. Достаточно сказать, что в парламенте их, по подсчетам Le Mond, 81,5%. «Еще никогда формирование правительства не было таким трудным, как сейчас», – написал в своей колонке Жак Камю, ведущий политический комментатор провинциальной ежедневной газеты La Republique du Centre. В первую очередь Олланд может взять проверенную гвардию: 61-летнюю Мартин Обри, генсека Социалистической партии, которая когда-то возглавляла министерство труда, 65-летнюю Элизабет Гигу (бывший министр юстиции), и 61-летнюю Кэтрину Траутман, имеющую опыт работы во главе министерства культуры.

Обри очень надеялась стать новым премьером, но Олланд предпочел ей германофила Жан-Марка Айро. По мнению экспертов, это было сделано не столько для того, чтобы показать канцлеру Германии Ангеле Меркель, какое значение он придает налаживанию франко-немецких отношений, сколько по причине неважных отношений президента с Обри. Второй ряд политиков-социалистов в юбках, которые могут попасть в правительство, состоит из Орелли Филипетти, Дельфин Бато и совсем молодой 34-летней Наджат Валло Белкасем, шансы которой высоки благодаря тому обстоятельству, что в ее жилах, кроме французской, течет и марокканская кровь. На пост министра по охране окружающей среды претендует Сесиль Дюфло, лидер французских «зеленых». Французские СМИ прочат на пост министра по социальным делам Марисоль Турэн. Высоки шансы и у Сеголен Руаяль, первой гражданской супруги президента, которая прожила с ним 28 лет и родила четверых детей. Правда, ей еще прочат место не в кабинете министров, а пост, который считается во Франции более престижным – спикера Национальной ассамблеи, нижней палаты парламента.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: