Главная / Газета 17 Мая 2012 г. 00:00 / В мире

«Оборотни» Земли обетованной

Израильских полицейских обвиняют в преступной халатности

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим

В Израиле, где насильственные преступления – нечастое явление, произошло чрезвычайное происшествие. От руки убийцы и из-за вопиющей халатности полиции погиб человек. В связи с этим в местной прессе говорят не только о росте уровня преступности в израильском обществе, но и об ответственности работников правоохранительных органов за свои действия.

В Беэр-Шеве был убит 36-летний уроженец Риги Гади Вихман. Подростки шумели ночью в парке, примыкающем к дому, где он жил. Жильцы дома звонили в полицию двенадцать раз. Там им обещали приехать «как только наряд освободится, разбирая (якобы) более серьезный случай». В конце концов Вихман, у которого из-за шумливых подростков не могла уснуть полугодовалая дочь, и сам вышел поговорить с хулиганами. Но вместо разговора он получил удар ножом. Вихман, отец двоих детей, скончался на месте. Полицейские, принявшие звонок жителей, но так и не приехавшие, были уволены лично Йохананом Данино, генеральным инспектором израильской полиции. А в Израиле вспоминают о нечастых, но встречающихся случаях полицейской халатности и произвола.

«Оборотням» в полицейских мундирах противостоит МАХАШ (аббревиатура от слов на иврите «Махлака ле хакарот шотрим» – «Служба внутренней безопасности»). За прошлый 2011 год этой службой было выявлено 63 случая полицейского произвола (в основном рукоприкладства и невнимания к заявлениям граждан), за которые все виновные были наказаны (вплоть до тюремного заключения), а пострадавшие граждане получили денежные компенсации. Согласно «Отчету о компенсациях», составленному юридическим советником полиции Шаулем Гордоном, в 2011 году израильским гражданам, пострадавшим от действий стражей порядка, было выплачено 18,5 млн. шекелей (около 6 миллионов долларов). Компенсации были выплачены за незаконные аресты, необоснованное содержание под стражей, ошибки в ходе расследования и ряд других действий, не предусмотренных законом. Только с начала текущего года полиция выплатила пострадавшим израильтянам 4,5 млн. шекелей.

Вопиющим случаем было признано фигурирующее в отчете бездействие полиции, когда к ней обратились родители 20-летней военнослужащей Инбаль Амрам, пропавшей возле своего дома в Петах-Тикве. Она отлучилась из дома на велосипеде буквально на несколько минут, чтобы привезти сестру с вечеринки. На автостоянке, которую она проезжала, на нее напал арабский террорист, тяжело ранивший ее ножом. Окровавленную Инбаль он оттащил на пустырь, где и бросил умирать. В полицейском участке, куда обратились родители, отказались начать поиски, мотивируя свой отказ тем, что девушка могла пойти на романтическое свидание, о котором не посчитала нужным сообщить родителям. Дежуривший в тот вечер в участке полицейский даже угрожал арестовать отца девушки за излишнюю, на его взгляд, настойчивость. Только спустя несколько часов благодаря просьбе родственника, служившего в полиции, дежурный в конце концов принял заявление и поиски начались. Но было уже поздно: девушка истекла кровью. Полиция заплатила 3 млн. шекелей родителям убитой, а полицейский, отказывавшийся сразу принять заявление, попал под суд.

Другой случай, фигурирующий в отчете, произошел в декабре 2011 года. Начавшийся в одной из слесарных мастерских Тель-Авива пожар был быстро потушен пожарными. Согласно закону, при этом присутствовали представители полиции. Однако после тушения полицейские не позаботились тщательно запереть дверь мастерской, которую той же ночью обокрали. Компенсация за халатность, заплаченная полицией, составила 46 тыс. шекелей.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: