Главная / Газета 17 Мая 2012 г. 00:00 / В мире

Гуд-бай, Америка!

Состоятельные жители США все чаще берут гражданство других государств

НИКОЛАЙ СНЕЖКОВ, Вашингтон

В любой стране мира найдется немало тех, кто мечтает стать гражданином США. Однако в самих Соединенных Штатах, как констатировала на днях местная Налоговая служба, наблюдается прямо противоположная тенденция: здесь с каждым годом растет число отказывающихся от американского паспорта. И, что самое обидное для патриотов звездно-полосатого флага, от гражданства США отказываются отнюдь не неудачники, не сумевшие найти свое место в жизни, а, напротив, успешные, состоявшиеся люди, способные создать тысячи новых рабочих мест.

«Денежным мешкам» стало неуютно в Соединенных Штатах.<br>Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
«Денежным мешкам» стало неуютно в Соединенных Штатах.
Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
shadow
Имя Эдуардо Саверина хорошо известно любителям американского кино. В фильме 2010 года «Социальная сеть» в красках передана его жестокая ссора с другим основателем «Фейсбука» Марком Цукербергом. В последние же дни материалами о Саверине заполнена практически вся мировая печать. И не потому, что в марте он был помещен журналом «Форбс» на 634-ю позицию во всемирном списке миллиардеров, а из-за того, что проживающий в Сингапуре 30-летний предприниматель оказался самой заметной персоной в списке лиц, отказавшихся от американского гражданства, опубликованном Налоговой службой США (IRS).

Решение несколько необычное, если учесть, что Саверин родился в Бразилии. В США он переехал в 1992 году, а гражданином этой страны стал только шестью годами позднее. Представитель миллиардера Том Гудман попытался представить ситуацию как не выходящую из ряда вон, диктуемую исключительно бизнес-соображениями: ведь его босс все чаще делает инвестиции в азиатские компании. Но американские аналитики дружно пришли к выводу, что мотивы решения теперь уже экс-американца Саверина имеют более глубокие корни. Отказ от американского гражданства, предполагает агентство «Блумберг», позволит снизить объем налогов, которые бывший соратник Цукерберга должен выплачивать. Это особенно своевременно, потому что «Фейсбук» выходит на публичное размещение своих акций, в ходе которого рассчитывает выручить от 13 до 15 млрд. долл. С учетом того, что у Саверина 4–5% акций компании, капитализация которой в настоящий момент оценивается в 96 млрд. долл., ясно, что речь идет о немаленьких суммах.

Самое удивительное, что, по данным IRS, случай с Саверином не какое-то исключение или редкость. Число американцев, отказывающихся от гражданства США, растет в последние годы поразительными темпами. В 2008 году таких людей было всего 235, в 2010 году этот показатель увеличился до 1780 человек. По мнению экспертов, банальными поисками лучшего налогового климата эту тенденцию не объяснить. Еще одним весомым, а возможно, и главным фактором прощания с синим американским паспортом, для многих стал вступающий в силу с января 2013 года новый американский «Закон о налогообложении иностранных счетов» (Foreign Account Tax Compliance Act – FATCA). Среди положений этого документа есть категорическое требование, чтобы иностранные банки под страхом суровых санкций, выявляли среди своих клиентов всех американских физических и юридических лиц и раскрывали IRS всю информацию о них.

Финансовые учреждения в Азии и Европе, не желающие заниматься выяснением отношений с запутанным американским законодательством (FATCA представляет собой увесистый 400-страничный том убористого текста), в массовом масштабе стали просто отказывать американским клиентам в обслуживании. «Я не открываю больше счетов американцам. Точка», – цитирует агентство «Блумберг» Су Шу Тана, главу управления частных вкладов сингапурского банка DBS, одного из крупнейших в Юго-Восточной Азии. Закрывают счета американских резидентов и такие гиганты, как HSBS и «Дойче банк». Многие другие говорят, что изучают ситуацию, но на практике также отказывают гражданам США в обслуживании.

Десятки тысяч экспатриантов из Америки, занимающиеся бизнесом по всему миру, сильно встревожены ситуацией. Ну хорошо, что есть места, где действуют собственно американские банки. Можно перейти туда. А там, где их нет, что остается? Правильно, отказ от гражданства США. «Пока это еще не эпидемия, – заявляют многие работающие за рубежом американцы, – но дело может дойти и до нее».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: