Главная / Газета 14 Мая 2012 г. 00:00 / В мире

Восток привлекательнее Запада?

Все меньше жителей других континентов видят в Европе пример для подражания

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Кризис сильно отразился на имидже Европы. Многие десятилетия и даже столетия европейским идеям и идеалам в экономике, культуре и политике следовали другие континенты. В последние годы картина резко изменилась. Пример для подражания все больше жителей планеты видят не в Старом Свете, а в Азии. Это следует из традиционного опроса, проведенного канадской исследовательской организацией GlobeScan, специализирующейся на проведении опросов общественного мнения.

В опросе приняли участие почти 25 тысяч человек из 22 стран на разных континентах. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, положительное или отрицательное воздействие оказывают на остальной мир 14 стран: Россия, США, Канада, Бразилия, Великобритания, Франция, Германия, Китай, Индия, Иран, Израиль, Япония, Северная Корея, Пакистан и ЕС в целом. Все прежние опросы, а они проводятся с 2005 года, ставили Старый Свет в целом и отдельные европейские страны в частности на первые места. Однако сейчас положительный рейтинг объединенной Европы снизился с 56 до 48%. «В этом году, возможно, частично из-за кризиса в еврозоне Европа представляется остальным не таким ярким маяком, как раньше»,– объясняет результаты опроса Сэм Маунтфорд, директор GlobeScan.

Ухудшилось, хотя и не так сильно, отношение и к отдельным европейским странам. Положительный рейтинг Великобритании упал, к примеру, на 6 пунктов и составил 51%. Германия с ее 56% уступила первую строку в списке наиболее положительно оцениваемых стран планеты Японии, рейтинг которой за прошедший год вырос на 2% и составил 58%.Еще лучше стали относиться в 2011 году к Китаю, чей положительный рейтинг вырос на 4% и достиг 50. Интересно, что наиболее резко увеличилось число поклонников Поднебесной в Великобритании (19%), Австралии, Канаде и Германии (18%). На третьем месте по положительному рейтингу Канада – 53%. Отношение к США за минувший год не изменилось: эту страну положительно оценивают 47% респондентов, отрицательно – 33.

Так же, как в прошлогоднем опросе, хуже всего относятся к Ирану (55% негативно оценивающих), Пакистану (51%), Израилю (50%) и Северной Корее (50%). Рейтинг России снизился на 3 пункта. Отрицательным считают влияние нашей страны 36% участником опроса, а положительным – 31%. Интересно, что если в 2010 году мнение американцев в отношении России разделилось поровну, то сейчас большинство жителей США оценивают влияние Москвы отрицательно. Лучше относятся к нам в развивающихся странах: относительно высокий положительный рейтинг получен благодаря китайцам и индийцам. Треть из тех, кто относится к РФ отрицательно, в качестве главной причины своего отношения называют международную политику Кремля. На втором месте стоит отношение правительства России к своим гражданам.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: