Главная / Газета 11 Мая 2012 г. 00:00 / В мире

Правительство меньшинства

Кабинет министров Греции формируют проигравшие, а не победители парламентских выборов

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

В Греции сложилась парадоксальная ситуация: правительство будет формировать левоцентристская партия ПАСОК, не победившая, а проигравшая парламентские выборы. Это произошло после того, как победители голосования не смогли договориться о формировании правящей коалиции. Причем, даже такое странное правительство могло не появиться, не будь давления Европы, терпение которой, похоже, лопнуло. Евросоюз открыто грозит Греции отказом в выдаче дальнейших кредитов в случае, если греческие политики не возьмут, наконец, на себя ответственность за непопулярные экономические реформы, необходимые для вывода страны из кризиса.

Озабоченные угрозой нового кризиса еврозоны, который опять может спровоцировать Греция, кредиторы страны задействовали финансовые инструменты воздействия на несговорчивых греческих политиков. Правительства стран еврозоны перечислили вчера Афинам 4,2 млрд. евро вместо оговоренных 5,2 млрд. Оставшийся миллиард греки смогут получить не раньше июня. Но только в том случае, если новое правительство подтвердит требования кредиторов. В частности, греки должны принять до конца июня новый пакет мер, направленных на сокращение расходов в общей сумме 14,5 млрд. евро. «Если Греция прекратит процесс реформ, за которые она взялась, – заявил на пресс-конференции в Берлине министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, – то я не вижу, как могут быть выплачены следующие транши». Министр финансов Вольфганг Шойбле добавил, что, если греки сами не хотят оставаться в еврозоне, то никто не сможет заставить их это делать.

Почему европейцы решили заговорить с греками в таком тоне, понятно: в Греции только-только завершились парламентские выборы, как над страной вновь замаячила перспектива роспуска парламента. Новое голосование может окончиться приходом к власти откровенных популистов, способных похоронить все прошлые договоренности с Евросоюзом.

Греция вернулась на первые полосы европейских газет после воскресных парламентских выборов. Формальную победу на них одержали «новые демократы» Антониса Самараса – то есть те, кто дал свое согласие на все условия кредиторов страны. Однако они набрали лишь 18,85% голосов и получили только 108 мест в 300-местном парламенте. Причем, это с бонусом в 50 мест, которые по закону получает победившая партия. Даже если бы «Новая демократия» возобновила коалицию с ПАСОК, набравшей 13,18% (41 место), то им не все равно не хватило бы для создания парламентского большинства двух мест. Конечно, обе партии могли бы попытаться привлечь в коалицию еще кого-нибудь. Беда в том, что Самарас еще перед выборами заявил, что, если его партия не получит абсолютного большинства, то он сделает все, чтобы провести повторные выборы. Поэтому, когда президент Греции Каролос Папульяс поручил ему как победителю выборов сформировать правительство, он отказался от мандата уже через 6 часов после разговора с президентом, хотя по закону у него были на это целых три дня. По существу, Самарас использовал результат выборов для того, чтобы снять с себя ответственность за неизбежные непопулярные шаги на новом посту.

Следующим мандат на формирование правительства получил лидер занявшей второе место коалиции левых радикалов «СИРИЗА» (16,78%, 52 места) Алексис Ципрас, противник как сокращения расходов, так и евро. Однако его попытки создать левое коалиционное правительство, которое бы отказалось от экономии и вывело Грецию из еврозоны, не увенчались успехом, несмотря на то, что более 60% избирателей поддержали партии, выступающие против соглашения с ЕС и МВФ. Большинство депутатов все же опасаются отказа от евро. После этого Папульяс и попросил сформировать правительство лидера социалистов из ПАСОК Эвангелоса Венизелоса, бывшего министра финансов Греции и одного из главных сторонников программы экономии и сокращения расходов. Теперь весь вопрос в том, насколько долго просуществует этот кабинет министров парламентского меньшинства. Скептики отводят ему не более месяца – до первого вотума недоверия, который объявят победители парламентских выборов, парадоксальным образом оказавшиеся в оппозиции.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: