Главная / Газета 11 Мая 2012 г. 00:00 / В мире

Разжижение зависимости

Украина нашла альтернативу российскому газу в Катаре

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Киев намерен начать закупки сжиженного газа в Катаре, производящем треть данного вида топлива в мире. Об этом заявил глава украинского правительства Николай Азаров в ходе визита в это арабское государство. При этом, по его словам, цена поставляемого катарского «голубого топлива» будет в три раза ниже, чем закупаемого в России.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
На протяжении последних месяцев Киев безуспешно добивается от Москвы снижения цены на закупаемый газ. По словам президента Украины Виктора Януковича, нынешняя цена (более 400 долларов за тыс. кубометров) является «непосильной» для украинской экономики. «Газпром» готов пойти на скидки лишь при условии получения контроля над местной газотранспортной системой (ГТС). Власть же Украины пока соглашается отдать «Газпрому» только 33% ГТС, еще столько же должны получить европейцы, а 34% останется под национальным контролем.

Зашедшие в тупик переговоры побудили Киев энергично искать альтернативных поставщиков газа. В апреле председатель координационного совета национального проекта «LNG-терминал» Виталий Демьянюк заявил, что украинская сторона находится на завершающей стадии переговоров о поставке сжиженного газа для «LNG-терминала» с двумя ведущими катарскими компаниями Qatargas и RasGas, а также с алжирской государственной нефтегазовой корпорацией Sonatrach.

Популярность LNG в международной торговле энергоресурсами растет быстрыми темпами. К 2030 году мировой спрос на сжиженный газ, согласно прогнозам, увеличится до 650 млрд. кубометров в год, а доля его на мировом рынке природного газа увеличится до 45%. Украинская идея с переходом на сжиженное топливо не нова. Некоторые из европейских стран уже в значительной мере с его помощью удовлетворяют свои энергетические потребности. Так, например треть газовых закупок Великобритании приходится на LNG. Экономики Испании, Бельгии, Италии также во многом опираются на сжиженный газ.

Как заявил «НИ» руководитель аналитического отдела инвестиционной компании Александр Новиков, намерения Киева в отношении покупки газа в Катаре являются прямой альтернативой российским поставкам. «Украина уже давно начала работу по диверсификации газовых поставок, разрабатывается программа сотрудничества с Катаром на 20 лет, – говорит эксперт. – Созданы рабочие группы, работающие по вопросам энергетики и сельского хозяйства. Можно предположить, что Украина будет экспортировать сельскохозяйственную продукцию в Катар и импортировать газ на выгодных условиях для обеих стран».

Однако на пути катарского газа на Украину еще немало препятствий, считает аналитик другой инвестиционной компании Виталий Михальчук. «Текущая стоимость катарского газа составляет около 350 долларов за тыс. кубометров, в то время как из России – 415 долларов, – объяснил «НИ» г-н Михальчук. – Однако для осуществления проекта Украине придется построить несколько регазификационных терминалов стоимостью около 1 млрд. долларов каждый. Дополнительными расходами станет покупка танкеров-газовозов по цене 200 млн. за танкер».

Однако главная проблема заключается в том, что Турция пока упорно отказывается дать согласие на проход украинских газовозов через пролив Босфор. В конце мая Украина, Катар и Турция планируют провести трехсторонние переговоры о транспортировке катарского сжиженного газа на Украину. По словам замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Макухи, турецкая сторона пока не поддерживает просьбу о транспортировке газа через Босфор. Но в последнее время мы наблюдаем сдвиг в позиции Турции.

«Даже с учетом минусов проекта в виде расходов на инфраструктуру и плату за проход через Босфор потенциальные плюсы перевешивают, поскольку риски зависимости от единственного поставщика – России, слишком высоки, – сообщил «НИ» аналитик инвестиционной компании Александр Ковалев. –

Что касается Катара, то у него тоже есть интерес в расширении географии поставок в Европу, потому что в уже недалеком будущем конкуренция на рынке сжиженного газа в Европе, да и в мире в целом может усилиться, если на этот рынок выйдут США, где сланцевая революция привела к избытку газа».

Мощность «LNG терминала», который планируется построить в районе Одессы, составит около 10 млрд. кубометров сжиженного газа в год. Основными поставщиками топлива, как ожидается, станут Катар и Алжир, кроме того, ведутся переговоры с Азербайджаном. С учетом того что Украина взяла курс на снижение объема закупок российского «голубого топлива» – до 27 млрд. кубометров против 40 млрд. кубов в прошлом году, арабский газ может составить серьезную конкуренцию «Газпрому». В сочетании с выходом на европейский спотовый рынок газа, разработкой сланцевых месторождений и увеличением добычи на газовом шельфе Черного моря Украина таким образом рассчитывает полностью устранить газовую зависимость от России. С другой стороны, затея с Катаром является для Киева дополнительным рычагом давления на «Газпром» на затянувшихся переговорах по снижению цены на поставляемый российский газ.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: