Главная / Газета 27 Апреля 2012 г. 00:00 / В мире

На горе всем буржуям

Миллионеры готовятся покинуть Францию в случае прихода к власти президента-социалиста

СЕРГЕЙ МАНУКОВ
Ехать далеко не придется: достаточно перебраться в любую соседнюю страну. Ведь таких астрономических подоходных налогов с богачей, которые обещает Олланд, нет больше нигде. Состоятельные французы начали потихоньку уезжать за границу еще в прошлом году, когда президент Николя Саркози в целях экономии отменил введенный им же «фискальный щит», не разрешавший брать с богатых французов в общей сложности свыше 50% налогов. Однако в случае победы Олланда нынешний «ручеек» может превратиться в бурный поток. И он наверняка превзойдет «великий исход» богачей тридцатилетней давности, когда предыдущий социалистический президент Франсуа Миттеран ввел в 1981 году налог на богатство.

Среди стран, куда миллионеры могут перебраться, называют Люксембург, Швейцарию и особенно Великобританию и Бельгию. Агенты по продаже недвижимости в Лондоне и Брюсселе отмечают в последнее время значительный рост активности французских покупателей. К примеру, в крупнейшем консалтинговом агентстве Knight Frank, специализирующемся на элитной недвижимости, в первом квартале этого года зафиксирован рост онлайновых запросов из Франции по жилью в фешенебельных районах британской столицы на 19%, в то время как в остальной Европе этот показатель вырос лишь на 9%. Сильное оживление царит и в других лондонских агентствах по торговле недвижимостью. Схожую картину можно наблюдать и в Бельгии. «В последние несколько месяцев мне звонили из Франции в три раза чаще обычного, – сообщил газете Times Маноэл Декейсер, адвокат по налогам из Брюсселя. – Одни уже приняли решение о переезде в Бельгию, другие его пока обдумывают. Скорее всего, это только начало».

В Бельгии довольно высокий подоходный налог, но налоги с инвестиций и прироста капитала из-за границы, напротив, очень низки. В Великобритании налоги для тех иностранцев, которые являются временными резидентами, то есть не проживают постоянно в Соединенном королевстве, еще ниже. Швейцария и вовсе расстелила перед богатыми иностранцами красную ковровую дорожку и заманивает их при помощи фиксированного подоходного налога. Французский певец Джонни Холлидей, последний из известных беглецов от высоких налогов во Франции, платит 300 тыс. швейцарских франков ($246 тыс.), то есть в 10 раз меньше швейцарского теннисиста Роджера Федерера, хотя зарабатывают они примерно одинаково – по 10 млн. франков! «Многие уже уехали,– рассказал Times Винсент Лазими, адвокат по налогам из Парижа.– Другие скорее всего ждут окончательных результатов выборов». Впрочем, к исходу миллионеров после 6 мая готовится и сам Олланд. Он уже пообещал в случае прихода к власти заново обсудить договоры Франции с Великобританией, Бельгией, Швейцарией и Люксембургом о двойном налогообложении. Следовательно, не исключено, что капиталисты не сумеют скрыться от прелестей французского социализма и на чужбине.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: