Главная / Газета 27 Апреля 2012 г. 00:00 / В мире

Саркофаг дороже человека

Украинское государство нашло деньги на спорный проект, но не нашло их для чернобыльцев

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Вчера в Киеве стартовала бессрочная акция протеста ликвидаторов чернобыльской аварии. Тысячи людей после молебна по случаю годовщины трагедии на Чернобыльской АЭС митинговали возле Верховной рады, кабинета министров и администрации президента с требованием начислять выплаты согласно закону о статусе чернобыльцев, а также произвести перерасчет пенсий. Но Виктор Янукович их не слышал. В это время он был в Чернобыле, где дал старт строительству нового укрытия над печально знаменитым четвертым энергоблоком. На этот неоднозначно оцениваемый проект деньги находятся, а на выплаты чернобыльцам – нет.

В центре Киева с самого утра несколько тысяч человек требовали от власти выполнения своих обещаний – в частности, выплатить им отсуженные у государства пенсии. За обман они требовали отставки кабинета министров. «Мы ставим политические требования. Мы требуем отставки правительства Азарова. Если нас не услышат, мы будем требовать отставки президента», – заявил в интервью «НИ» председатель проводящего акцию Всеукраинского комитета «Наступ» Руслан Секела.

В руках протестующие держали плакаты с надписями: «Власть, ты солдатами-срочниками заткнула все дыры при ликвидации аварии на ЧАЭС, а сегодня затыкаешь их пенсиями дыры в бюджете страны. Верни законные пенсии!», «Власть, по твоей вине 18-летние солдаты стали инвалидами. Верни им законные пенсии!» и другие подобного содержания. В парк, где с утра собирались чернобыльцы, автобусами привезли чуть ли не равное митингующим количество силовиков. Они проверяли сумки и личные вещи протестующих, опасаясь, что те принесут под кабмин палатки, ведь накануне организаторы акции объявили о ее бессрочности. Чернобыльцы же палаток не принесли. Они пришли в противогазах и респираторах, из которых затем выложили своеобразный курган с крестом на вершине. Именно у этого креста люди молились в память о тех, кто умер от последствий чернобыльской катастрофы.

А тем временем Янукович присутствовал при торжественном старте неоднозначного проекта – строительстве арки нового безопасного конфайнмента (НБК) над так называемым объектом «Укрытие», то есть саркофагом, построенным над 4 энергоблоком, который и взорвался в 1986 году. По идее, этот объект должен окончательно обезопасить станцию. НБК, например, позволит изымать из разрушенного энергоблока ядерные материалы. Однако за рубежом неоднократно выражались сомнения в целесообразности этого строительства. Так, ряд депутатов Европарламента критиковали проект за непроработанность: проект есть, а денег под него нет. Тем не менее Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) взялся помогать украинскому кабинету министров в сборе недостающих средств на строительство. На сегодняшний день стоимость этого проекта составляет свыше 1 млрд. евро. Украинская власть заявляет о необходимости на начальном этапе собрать еще 740 млн. евро. Недостающие средства планируют получить у международных доноров. Согласно контракту, подписанному 17 сентября 2007 года между ГСП «Чернобыльская АЭС» и французским концерном Novarka, срок строительства объекта составит 5 лет. Но кабинет министров рассчитывает построить НБК за полтора года, если, конечно, найдутся деньги.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: