Главная / Газета 26 Апреля 2012 г. 00:00 / В мире

Армейская «чистка»

В Китае проверяют, замешаны ли военные в коррупции

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

К предстоящему этой осенью XVIII съезду КПК в Китае готовятся очень основательно. Неудивительно – ведь на нем должно смениться руководство партии, а чуть позже и всего государства. Во избежание неожиданностей, которые руководство Поднебесной очень не любит, Компартия заставляет присягать на верность представителей разных профессий. Сейчас настала очередь армии. Причем в случае с военными принесение присяги больше похоже на чистку от сторонников недавно снятого чиновника, которого, собственно, и прочили в новые лидеры КНР.

Многие китайские военные до октября лишатся погон.<br>Фото: EPA
Многие китайские военные до октября лишатся погон.
Фото: EPA
shadow
На верность КПК сейчас должен присягнуть весь личный состав Народно-освободительной армии Китая (НОАК), самой многочисленной на планете, насчитывающей 2,5 миллиона человек, от рядового до высшего генералитета. Полностью военные как раз успеют присягнуть идеалам коммунизма к октябрю, когда должен состояться съезд. Параллельно с принесением клятвы проверяется благонадежность личного состава. Военные, уличенные в коррупции, или занятии бизнесом подлежат увольнению.

Начало кампании, призванной продемонстрировать единство партии и армии, совпало по времени со снятием 10 апреля со всех постов Бо Силая, руководителя парторганизации Чунцина, крупнейшего города планеты. Он являлся главным кандидатом на вхождение в постоянный комитет Политбюро, который фактически правит Китаем. Главная версия падения Бо словно сошла со страниц то ли детектива, то ли мыльной оперы и гласит, что Гу Кайлай, жена Бо, отравила цианистым калием британского бизнесмена Нила Хейвуда. Его труп нашли 15 ноября в одной из чунцинских гостиниц. В феврале к Бо пришел шеф полиции Чунцина Ван Лицзюн, считавшийся его правой рукой, и сообщил, что у Гу возник серьезный конфликт с Хейвудом и что она, не исключено, замешана в его убийстве. Бо Силай уволил Вана с поста вице-мэра. В страхе за свою жизнь бывший полицейский попытался получить политическое убежище в американском консульстве в Чэнду. Скандал разгорелся очень громкий, и все попытки Бо замять расследование обстоятельств гибели Нила Хейвуда провалились.

После смещения «хозяина Чунцина» китайские власти не случайно взялись за армию. Бо и многих высших армейских чинов связывали тесные дружеские отношения. По одной из версий, смерть британского бизнесмена как раз и связана с тем, что он угрожал обнародовать информацию о нелегальных операциях с участием армейских чинов и попытках вывода из страны крупных сумм. Не удивительно, что в первые дни после снятия Бо китайский Интернет гудел от слухов о военном перевороте, которые конечно же не подтвердились.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: