Главная / Газета 25 Апреля 2012 г. 00:00 / В мире

Униженная и оскорбленная

Юлия Тимошенко объявила голодовку в знак протеста против жестокого обращения с ней

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Экс-премьер Юлия Тимошенко объявила голодовку. На этот шаг она пошла в знак протеста против того, что происходит в стране и с ней, в местах лишения свободы. Об этом сообщил адвокат лидера оппозиции. Он утверждает, что у Тимошенко на руках синяки и гематома на животе после транспортировки из колонии в больницу 20 апреля. Сама заключенная передала на волю письмо с рассказом о деталях происшедшего. Вчера украинские и западные политики уже сделали ряд жестких заявлений в адрес Украины и лично президента Виктора Януковича.

Письмо Юлии Владимировны распространило интернет-издание «Украинская правда». «Приблизительно около 21:00 из тюремной камеры, где я находилась, вывели мою соседку, а спустя некоторое время после этого ко мне зашли трое мужчин коренастого телосложения. Они подошли к моей кровати, набросили на меня простыню и начали втроем стягивать с кровати, прилагая грубую физическую силу», – сообщила Тимошенко. «От боли и отчаяния я, как могла, начала защищаться и получила через простыню сильный удар кулаком в живот, мне скрутили руки и ноги, подняли и потянули в простыне на улицу. Я думала, что наступили последние минуты моей жизни. От невыносимой боли в спине и страха я начала кричать и звать на помощь, но никакой помощи я не получила. В какой-то момент от страшной боли я просто отключилась и пришла в сознание уже в больничной палате», – говорится в заявлении экс-премьера. «У нее все руки в синяках и огромная гематома на животе, которая до сих пор видна, несмотря на то, что прошло 4 дня», – подтвердил слова Юлии Владимировны ее защитник Сергей Власенко. Он считает, что именно из-за побоев его к ней не пускали под предлогом некоего «санитарного дня».

При этом Власенко опроверг информацию прокурора Харьковской области Геннадия Тюрина о том, что Тимошенко отказалась от медэкспертизы. По его словам, судебно-медицинский эксперт в присутствии нескольких свидетелей, в том числе надзирающего прокурора, зафиксировал наличие у Тимошенко телесных повреждений. Прокуратура Харьковской области признала применение физического воздействия к Тимошенко при ее переводе из колонии в Центральную клиническую больницу №5 «Укрзализныци» («Украинской железной дороги»), но отрицает, что ее били. «Человек собрался, оделся, а потом лег на кровать и сказал: «Я никуда не поеду», – утверждал на пресс-конференции в Харькове прокурор области Тюрин. – В соответствии с законом, Уголовно-исполнительным кодексом пенитенциарная служба имеет право применить физическое воздействие: взяли на руки, отнесли в машину и доставили в больницу». Тюрин также отметил, что прокурорская проверка, проводившаяся по заявлению Тимошенко, не нашла подтверждений ее словам о том, что при перевозке ее избили. Соратники Тимошенко в парламенте, узнав о происходящем, во вторник днем заблокировали трибуну парламента с требованием «наказать палачей» и вызвать в Верховную раду генпрокурора.

Политологи прогнозируют очередной виток политического кризиса в связи с «делом Тимошенко». Причем противостояние существует не только по линии оппозиция – власть, но и внутри самой власти. «Есть группа людей в окружении Януковича, которые ведут переговоры с Западом по лечению экс-премьера, ищут какой-то правовой выход для примирения Украины с зарубежными партнерами. Другая часть украинской власти работает по карательной логике – открывает новые дела против лидера оппозиции, жаждет новых приговоров, и все остальное их не интересует», – поясняет в беседе «НИ» руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. По его мнению, побеждают последние, и они имеют большее влияние на президента Януковича, который примкнул к этому лагерю.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: