Главная / Газета 25 Апреля 2012 г. 00:00 / В мире

Партия свободы от ответственности

Правительство Нидерландов ушло в отставку из-за противодействия популистов

АЛЕКСЕЙ НАЗАРЯН, Эйндховен

В Голландии – политический кризис. Марк Рютте сложил с себя полномочия премьер-министра Нидерландов. Первое в истории страны правительство меньшинства ушло в отставку. Причиной такого шага стал отказ одной из ведущих партий страны поддержать пакет непопулярных антикризисных мер.

Правительство Рютте было достаточно необычным. Последние парламентские выборы 2010 года в Нидерландах ознаменовались убедительной победой популистской Партии свободы, созданной Гертом Вильдерсом, прославившимся своей жесткой антиисламской риторикой. Она получила 24 депутатских мандата, что составляет больше 15% от общего их числа. Такое большое количество мест в парламенте делало практически невозможным создание правящей коалиции без партии Вильдерса. С другой стороны, его популистская позиция и отсутствие сподвижников с серьезным опытом управления государством сильно затрудняли формирование кабинета министров, чем должно заниматься парламентское большинство. Решение было найдено в так называемом правительстве меньшинства, состоящем из право-либеральной и христианско-демократической партий, и поддерживаемом Партией свободы. Эта конструкция, дающая возможность соратникам Вильдерса влиять на принимаемые решения, но не подразумевающая никакой ответственности для них, стала уникальным шансом для популистов.

Правительство просуществовало полтора года, до тех пор, пока из-за экономического кризиса в Европе не возникла непредвиденная необходимость сократить расходы государства на 15 миллиардов евро. Сделать это без поддержки Партии свободы было невозможно, и Вильдерс очутился в новой для себя ситуации. Пакет мер, предложенный правительством, стал бы необычайно непопулярен в любой его редакции. Ответственность за него легла бы так же на Вильдерса и его партию. Поэтому переговоры длились семь недель и окончились провалом – единственным результатом, избавляющим Партию свободы от потери голосов избирателей.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: