Главная / Газета 24 Апреля 2012 г. 00:00 / В мире

На зубок

У египетского побережья вновь появились акулы

СВЕТЛАНА БАШАРОВА

Прямо в канун майских праздников – традиционного для россиян туристического сезона – недалеко от побережья популярного египетского курорта Шарм-эль-Шейх была замечена акула. Министерство экологии Египта сообщило вчера, что она не опасна для туристов. Ранее, правда, министерство по охране окружающей среды страны заявляло обратное. Мнения наших экспертов о том, какую угрозу таит замеченная рыба, также разделились.

В воскресенье министерство по охране окружающей среды Египта рекомендовало туристам воздержаться от купания в Красном море рядом с курортным городом Шарм-эль-Шейх, поскольку там замечена акула. По информации министерства, акула ведет себя нетипично: она плавает на мелководье, хотя должна обитать на глубине 150 метров. Как рассказала «НИ» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, на пляжах Шарм-эль-Шейха были расставлены таблички с предупреждением о хищнике.

Между тем вчера министерство экологии Египта заверило туристов, что акула, плавающая около берега, не опасна для людей. «Это природа, – заявил СМИ сотрудник министерства. – Акулы периодически заходят в прибрежную зону, но не для того, чтобы нападать на людей, а в поисках пищи, в данном случае – рыбы».

Напомним, что в декабре 2010 года акулы пять раз нападали на людей в море около Шарм-эль-Шейха. Тогда серьезно были ранены три российских туриста и один гражданин Украины, а после того как власти Египта объявили, что хищник пойман, акула убила туристку из Германии. В 2010 году правительство страны сообщило, что примет меры по защите туристов: в море будут натянуты сетки, чтобы акулы не подплывали к людям, на пляжах появятся вышки для наблюдения за прибрежной зоной, дайверы будут проходить более подробный инструктаж.

«Меры были приняты, – сообщила «НИ» Майя Ломидзе. – Но сохранились ли эти меры сейчас, после революции, неизвестно. Акулы у берегов Шарм-эль-Шейха были всегда, но до позапрошлого года они не нападали на людей. Если есть рекомендация воздержаться от купания, то лучше ей последовать». По словам собеседницы «НИ», спрос на путевки в Египет из-за акулы пока не упал.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина также заявила «НИ», что ей неизвестно, насколько ответственно египетские власти отнеслись к своим обещаниям. «Я не могу оценить степень компетентности министерств, – отметила г-жа Тюрина. – Но сам факт появления акулы и обмена заявлениями не добавит Египту очков». По словам г-жи Тюриной, спрос на путевки в эту страну заметно упал после нападения акул в 2010 году и революции.

Сопредседатель Клуба защиты прав туристов Роман Бобылев считает, что меры, принятые Египтом для защиты от акул, эффективны. «Однозначно изменилась ситуация по мониторингу, – рассказал он «НИ». – Там сейчас абсолютно на всех понтонах есть наблюдатели, туристам давно запрещают далеко заплывать и четко за этим следят, акватория патрулируется».

Сотрудник российского посольства в Египте не смог сообщить «НИ», какому из двух египетских министерств стоит доверять. По его словам, сейчас сбором информации занимается пресс-атташе. Туристы пока в посольство не обращались.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: