Главная / Газета 24 Апреля 2012 г. 00:00 / В мире

На вечном пенсионе?

Америка будет содержать Афганистан еще как минимум 10 лет

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Месяцы переговоров между представителями США и Афганистана, нередко протекавших в напряженной обстановке, закончились подписанием рамочного соглашения. Теперь ничто не должно помешать президентам Бараку Обаме и Хамиду Карзаю подписать договор до саммита НАТО в Чикаго 20–21 мая, на который, кстати, пригласили и Россию.

Конечно, рамочное соглашение не договор. Его текст будет еще согласовываться. Однако уже сейчас очевидно, что Кабул останется на содержании у Вашингтона и после вывода в конце 2014 года с территории страны коалиционных войск. Пакт о стратегическом партнерстве обяжет США как минимум до 2024 года оказывать финансовую и экономическую помощь Афганистану, который продолжает воевать с талибами. Кроме того, афганцам и американцам удалось договориться по двум важнейшим вопросам, уже не один год омрачающим отношения между двумя странами. Американцы согласились проводить ночные рейды только с согласия афганских властей (это, по идее, должно минимизировать количество жертв среди мирного населения) и передать контроль над задержанными правительству Афганистана.

Конкретных обязательств по финансовой поддержке, к чему так стремился афганский президент Хамид Карзай, в рамочном соглашении нет: чтобы их туда вписать, требуется одобрение конгресса. А сделать это сейчас, накануне выборов, будет нелегко. Поэтому в Вашингтоне и Кабуле решили сначала подписать основной договор. К тому же вопрос о поддержке сил безопасности Афганистана, которым без помощи извне не обойтись, должен решаться в присутствии и других зарубежных государств, поддерживающих афганское правительство – прежде всего американских союзников по НАТО.

Договор о стратегическом сотрудничестве между США и Афганистаном будет иметь не только практическое, но и пропагандистское значение. В Кабуле считают, что он покажет талибам, что зарубежные партнеры не бросят Афганистан после того, как США и их союзники покинут страну. Как заявил на пресс-конференции Рангин Дафдар Спанта, советник Карзая по национальной безопасности, возглавлявший афганскую делегацию на переговорах, «документ заложит прочные основы безопасности в регионе».

В прошлом году похожие переговоры Вашингтон вел с Багдадом. Тогда самым трудным оказался вопрос о дальнейшем военном присутствии американских военных. США в конце концов решили вывести из Ирака все войска, потому что так и не получили от иракского правительства гарантий юридического иммунитета для американских военных. В рамочном соглашении с Афганистаном вопрос о формате военного присутствия американцев в этой стране не затронут вообще. Видимо, он станет обсуждаться в дальнейшем.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: