Главная / Газета 23 Апреля 2012 г. 00:00 / В мире

Круги рая израильских тюрем

Заключенные евреи требуют тех же условий содержания, в каких находятся палестинцы

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим

Ряд известных израильских криминальных «авторитетов», отбывающих наказание в тюрьмах страны, подали в административный суд города Петах-Тиквы совместный иск против ШАБАСа (Управления израильских тюрем). Суть иска проста: сидящие в тюрьмах за различные уголовные преступления граждане Израиля требуют, чтобы условия их содержания приравняли к условиям содержания палестинских террористов.

Рико Ширази, его сын Шай, Франсуа Абут буль-младший, Йоси Мусали, Ицхак Зузиашвили и другие податели иска относятся к конкурирующим преступным группировкам. Объединение отпетых лидеров криминалитета – случай беспрецедентный. Но как говорится, допекло! «Авторитеты» требуют равенства. Если суд примет решение в пользу израильских преступников, в их камерах так же, как в камерах палестинцев, придется установить кабельное ТВ с десятками каналов, а заодно прикупить стереосистемы и соорудить полочки для фонотеки. Помимо этого, придется увеличить количество свиданий, создать в каждом блоке спортзал и уровнять палестинцев и израильтян в вопросах питания.

В принципе в израильской тюрьме не голодает ни один заключенный. Но у палестинцев – больший выбор. Палестинским узникам разрешены еженедельные передачи от родных, а еврейским – только ежемесячные. Кроме того, каждый палестинец, отбывающий тюремный срок в израильской тюрьме, ежемесячно получает 1200 шекелей (примерно 350 долларов) на сигареты и прочую мелочь. А заключенному еврею приходится рассчитывать только на помощь родных или на то, что он заработал в тюремных мастерских. Стоит ли удивляться тому, что среди молодых палестинцев находятся и такие, кто набрасывается с ножами на израильских военнослужащих, не замышляя их убить или даже нанести ранение? Их цель – попасть в израильскую тюрьму: отдохнуть, если надо подлечиться, а главное – получить среднее и высшее образование. Впрочем, и настоящие палестинские боевики в тюрьме «грызут гранит науки». Полевой командир движения «Фатх» Марван Баргути пишет в тюрьме диссертацию, а Самир Кунтар, приговоренный за несколько убийств, в том числе малолетнего ребенка, к пожизненному заключению, получил за решеткой среднее, а затем и высшее образование.

Вроде бы, справедливость требует уровнять осужденных евреев и палестинцев. Однако судебный иск может быть не удовлетворен по финансовым причинам. В тюрьмах Израиля 4699 заключенных, из которых 2300 – палестинцы, осужденные в основном за террористическую деятельность. Хватит ли денег на всех у отнюдь не богатого ШАБАСа?

Опубликовано в номере «НИ» от 23 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: