Главная / Газета 23 Апреля 2012 г. 00:00 / В мире

Дали слово

На процессе над Андресом Брейвиком подсудимому позволили сказать все, что он хотел

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Минувшая пятница оказалась самым тяжелым днем процесса над «террористом века», как окрестили Андреса Беринга Брейвика норвежские СМИ. Весь день был посвящен прошлогоднему побоищу в молодежном лагере на острове Утойя, которое он устроил. Судьи исполнили желание Брейвика: ему дали слово. И он сполна воспользовался предоставленной возможностью.

Подсудимый говорил более двух часов: быть в центре внимания ему явно нравилось. «Вы можете выйти из зала, я расскажу все», – предусмотрительно сообщил убийца пришедшим в суд родственникам и близким погибших. Перемежая свою речь мелодраматическими отступлениями, сухим голосом Брейвик рассказывал о том, как совершал свое преступление. По его словам, он собирался убить все 500 человек, а не 69, погибших на Утойе. Своих жертв он называл «легитимными целями, проводниками политики мультикультурализма» и однозначно объявил, что не раскаивается в содеянном. Брейвик много говорил о том, как он, по его выражению, «дегуманизировал себя», готовясь с 2006 года к преступлению. «Я оборвал все социальные связи, занимался медитацией, по 16 часов в день играл в компьютерные военные игры, применял анаболостероиды. Все – чтобы сделать себя психически готовым к борьбе», – сказал он.

«Как вы сами оцениваете свое психическое состояние?» – последовал вопрос, который сегодня более всего волнует как обвинение, так и защиту Брейвика. «Ответ прост. Я не психопат. Я вполне отдаю себе отчет в своих действиях», – заявил обвиняемый.

Зачем сторона обвинения настаивала на подробном изложении убийцей малейших деталей побоища и не требовала при этом закрытого заседания? Один из ведущих мировых экспертов по терроризму Магнус Рансторп, научный сотрудник Высшей школы обороны в Стокгольме, присутствующий на процессе, считает, что прокурор надеется вывести Брейвика из равновесия. До сих пор победителем из этого психологического единоборства выходил убийца. Суд превращался в то, что он хотел – шоу одного актера, на котором не осуждают преступника, а обсуждают его личность и идеи. Но и в этот раз Брейвик, похоже, устоял. Впрочем, услышать его речь полностью смогли только присутствовавшие в зале. Норвежские телеканалы, которые прежде вели прямую трансляцию из зала суда, на этот раз отказались от этого метода. Рассказ Брейвика передавался в изложении, наиболее тяжелые эпизоды были вырезаны.

Суд, срок окончания которого сегодня никто не может точно назвать, должен ответить на вопрос, считать ли Брейвика психически здоровым и посадить его в тюрьму, или признать сумасшедшим и отдать в руки врачей. По мнению известного судебного психиатра Ульфа Осгорда, второй вариант по-прежнему не исключен. «В случае с Брейвиком, я уверен, речь идет о повреждении мозга. Очень жаль, что во время процесса судебных психиатров лишили возможности сканировать его мозг в магнитной камере», – сказал он.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: