Главная / Газета 20 Апреля 2012 г. 00:00 / В мире

«Наш мир должен стать миром без границ»

Алла Дудаева

Саид БИЦОЕВ, Тбилиси – Москва

Мы встретились в студии грузинского телевидения, где она ведет популярную авторскую передачу. В миловидной женщине в аккуратном темном платочке вряд ли кто-то узнает вдову Джохара Дудаева. Смерть мятежного генерала до сих пор окутана ореолом тайны, вызывая много слухов и разных домыслов. Так что же произошло весенним апрельским днем в окрестностях Гехи-чу? О подробностях этих событий 16-летней давности и о том, как после этого сложилась жизнь семьи покойного президента Ичкерии, рассказывает вдова генерала Алла ДУДАЕВА.

shadow
– Алла Федоровна, почему вы остановились в Грузии?

– Несколько лет назад меня пригласили в Тбилиси, и я с удовольствием согласилась. Мне очень нравится эта страна, которая граничит с Чечней и расположена по другую сторону Кавказского хребта. Нравятся открытые и дружелюбные грузины. Их невозможно не любить. Меня здесь радушно встретили старые друзья и появилось так много новых, что я решила остаться.

– Расскажите немного о своей новой профессии тележурналиста.

– Я работаю на канале Pik.tv, веду передачу «Кавказский портрет». Задаю вопросы очередному гостю и одновременно пишу картину. В результате появилась новая экспозиция – более 40 портретов гостей студии. Для меня это занятие, скорее всего, проба сил в мире телевидения. А общение с разными интересными людьми в какой-то степени и жизненная необходимость... Вот так и появляются новые друзья.

– У вас здесь собственное жилье или снимаете квартиру?

– Под телевизионную студию арендовали дом, в который мы приглашаем гостей, снимаем передачи и здесь же живем. Жалованья вполне хватает, чтобы обеспечить проживание в Грузии.

– Но здесь все дорого, а коммунальные услуги чуть ли не выше, чем в Москве...

– Мы не привередливы. А все коммунальные расходы взял на себя телеканал.

– Как сложилась судьба ваших детей? Они как-то связаны с политикой?

– Мои дети живут, как все чеченские беженцы. Как многие, кто уехал из Ичкерии и самой России. Они не занимаются политикой, но... политика занимается ими. Занимается именно потому, что мои дети как-то связаны с ней – именем, фамилией, самой личностью первого президента непокорной Ичкерии.

– Говорят, у Джохара Дудаева в войне погибли много близких родственников? Это правда?

– Да, большинство представителей рода Дудаевых, принимавших участие в двух войнах, погибли. Особенно много молодежи – несколько десятков человек. Из оставшихся в живых многие умерли после войны из-за резкого всплеска онкологических заболеваний. По официальной статистике, 85% пациентов, проходящих лечение в онкоклинике в Ростове-на-Дону, это чеченцы...

shadow – С течением лет вы не разочаровались в ичкерийской идее?

– Разве можно разочароваться в желании стать свободным человеком и жить в свободной стране?

– Но воевать с Россией было рискованно. Тем более ценой стольких жизней...

– А чеченскому народу оставили выбор? Российская авиация начала бомбить аэропорт и грозненские улицы еще до начала войны – 26 ноября (1994 года. – «НИ»). И первые бомбовые удары пришлись по самому центру Грозного, где в элитных домах дожидалось «освободителей» русскоязычное население! Более 18 тысяч трупов были найдены под развалинами и похоронены во рву на окраине города. 250 тысяч чеченцев (из которых 43 тысячи детей) погибли в результате двух войн. Эта цифра была озвучена еще в 2002 году. Так задайте этот вопрос о «цене за войну» российскому правительству! Кто-то же должен держать ответ за народоубийство...

– Существует мнение, что если бы генералу Дудаеву дали возможность переговорить с Ельциным, то войны можно было бы избежать.

– Еще до начала первой русско-чеченской войны Джохар написал несколько писем Ельцину, но они остались без ответа. А в 1994 году отправил посредников для встречи с президентом РФ в Москву, но их не допустили... Помешало окружение Бориса Николаевича, потому что война была предрешена. О том, что она неизбежна, говорил при встрече с Джохаром в Слепцовске и министр обороны Павел Грачев. Известный политолог и диссидент Абдурахман Автурханов отправил Ельцину «открытое письмо» из Германии. Вот небольшой отрывок из этого письма: «В российском обществе (Руцкой), российском парламенте (Жириновский), в вашем правительстве (Шахрай, Грачев) орудуют весьма влиятельные военно-политические лидеры, которые хотят превратить Россию в новую империю советско-фашистского типа. Чечения была единственной советской республикой, которая путем мирной революции свергла у себя большевистскую колониальную власть». Под письмом стоит дата – 8 августа 1994 года.

– Но говорят, два президента часто общались по разным вопросам, а противостояние лишь изображали для публики?

– Во время войны к нам приезжал господин Вольский, который подробно описал свой вояж в горы к Джохару и возмущение Дудаева, когда Аркадий Иванович предложил ему два миллиона долларов и выезд за рубеж от имени российского руководства. Второй раз, «общаясь с Ельциным» через Константина Борового по спутниковому телефону, Джохар был коварно убит... Как видите, очень мирное общение... И противостояние – для публики!

– Но определенная часть людей считает, что Джохар не погиб, а был ранен, что убедительных свидетельств его гибели нет...

– Могу еще добавить – большинство чеченского народа верит, что он живой и должен вернуться, чтобы продолжить свое дело! А определенная часть грузинского народа верит, что Звиад Гамсахурдиа и Джохар Дудаев вернутся вместе и освободят весь Кавказ. Не запретишь ведь людям мечтать и верить, что их мечты сбудутся.

– Вы написали в своей книге «Миллион первый», что тогда, 21 апреля, когда ударила ракета, вы находились в 15 метрах от мужа. Но у вас не было ни одной царапины...

– Я стояла, как всегда, рядом с Джохаром и, наверное, погибла бы, если бы он, будто предчувствуя что-то, не попросил меня отойти. Я остановилась на краю небольшой лощины. Ударная волна ракеты сбросила меня в овраг. Он и стал моей естественной защитой от осколков. Но царапины на руках все же были, от веток деревьев. Кроме меня есть еще свидетели гибели Джохара, которые остались в живых после тех ударов. И еще очень многие из тех, кто воевал с ним, приходили проститься, хотя не любят об этом вспоминать, чтобы не огорчать тех, кто верит до сих пор, что Джохар вернется. Ведь в Коране написано: «Тех, кто шел по моему прямому пути, я забираю не мертвыми, а живыми».

– В довоенном Грозном была выставка ваших картин. Как сложилась судьба этой коллекции?

– У меня сохранились картины, которые я отвезла к родственникам, а те, которые остались в нашем доме, были разграблены или сгорели. После войны я написала много новых работ и сейчас продолжаю заниматься живописью. За последние 16 лет у меня было много персональных выставок в Турции, Литве, Эстонии, Франции, Германии, Грузии и других странах.

– Вы носите на голове платок. Это дань чеченской традиции, или вы приняли ислам?

– Это действительно наша традиция. А ислам я приняла с тех пор, как вышла замуж за Джохара Дудаева. Большинство людей ничего не знают об исламе, и поэтому к нему такое негативное отношение. Но стоит начать чтение Корана, и понимаешь, что это очень объединяющая религия. Пророк Мухаммед продолжает миссию пророка Иисуса и Моисея, называет христиан и иудеев «людьми Писания» и осуждает только «неверных». То есть людей, не верящих в бога.

– Алла Федоровна, вы скучаете по родине мужа? Хотели бы там побывать?

– Конечно, скучаю и хотела бы вернуться, но пока там есть войска, это невозможно...

– Много лет назад вы сказали, что вас совершенно не тянет в Россию. Изменились ли с тех пор ваши взгляды?

– Раньше, отвечая на вопросы журналистов о своей национальности, мне было стыдно называть себя россиянкой. Сейчас, после митингов на Болотной и проспекте Сахарова, появилась надежда. Надежда на русский народ. Но систему лжи можно разрушить только объединенными усилиями всех народов. Наш мир должен стать миром без границ.


Справка
Алла ДУДАЕВА – дочь советского офицера Федора Куликова, бывшего коменданта острова Врангеля. Родилась в 1947 году в Коломенском районе Московской области. Окончила художественно-графический факультет Смоленского пединститута. В 1967 году стала женой лейтенанта ВВС Джохара Дудаева. Родила двух сыновей – Авлура и Деги – и дочь Дану. После смерти мужа уехала с детьми из Чечни. Живет в Тбилиси с семьей младшего сына. Алла Дудаева – автор воспоминаний о своем муже («Джохар Дудаев. Миллион первый») и ряда книг, выходивших в Литве, Эстонии и Азербайджане.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: