Главная / Газета 20 Апреля 2012 г. 00:00 / В мире

В казарму за взятку

В Китае военкомам предлагают деньги, чтобы попасть в армию, а не «откосить» от нее

Дина РАБАТОВА, Шанхай

В ближайшие недели в китайских школах наступит пора выпускных экзаменов. Миллионы юношей сдадут местный аналог российского ЕГЭ и бросятся штурмовать двери... Нет, не высших учебных заведений, а военкоматов. Как выяснил корреспондент «НИ», в Китае, в отличие от России, не только не уклоняются от выполнения «священного долга перед родиной», но даже дают взятки за возможность отслужить в рядах вооруженных сил.

shadow
«Мне 18 лет, рост 164, вес…» Начало таких объявлений, которыми буквально забиты китайские интернет-форумы, больше подходит для сайтов знакомств. Однако перечисление молодыми людьми своих достоинств завершается не пожеланием «познакомиться с очаровательной блондинкой», а просьбой дать совет, как поступить в армию.

Особенно много такого рода объявлений-просьб появляется в китайском сегменте Интернета с начала октября по 31 декабря, когда проходит призыв. Попасть в ряды трех миллионов военных и 60 миллионов резервистов армии Китая – заветная мечта многих молодых людей. А местные призывные комиссии придирчивы. В армию берут юношей строго от 18 до 22 лет. Если на момент призыва ты старше или младше хотя бы на день – путь в китайские казармы заказан. Нужно соответствовать требованиям по состоянию здоровья, пройти так называемый политический экзамен, где тебя будут спрашивать, какая партия самая лучшая в мире, оформить и подписать огромное количество документов, подтверждающих твой образовательный и интеллектуальный уровень.

Чем дальше от моря – тем сложнее поступить в армию: в глубинке конкуренция выше. В портовых городах Китая у молодых людей всегда больше шансов устроиться на работу или поступить в университет. А во внутренних районах страны многие рассматривают военную службу как если не единственную, то наиболее желанную возможность изменить свою жизнь к лучшему. «Закрытость» армии, куда берут далеко не всех, придает налет романтизма и избранности всем, кто решил «встать под ружье». Кроме того, служба в вооруженных силах – это еще и возможность заработать. Месячное денежное довольствие хоть и небольшое (примерно 110 долларов США), но стабильное. Правда, на руки эти деньги боец не получает: заработанное выдается ему по окончании двух лет обязательной службы. С третьего года можно уйти на сверхсрочную. Тут уж месячная заработная плата повышается до 400 долларов США и выше, в зависимости от ранга. И это только для пехотинцев – военные летчики и моряки получают больше. Эти деньги, понятное дело, выплачиваются не после выхода в запас, а ежемесячно.

Помимо всего прочего, во время службы солдат получает какие-то навыки по ремонту или вождению машин. У него нормальные условия проживания, он хорошо питается, хорошо одет, ни за что не платит, еще и служит родине: чем не стимулы для паренька из небогатой провинции? Тем более что такого понятия, как «дедовщина», в китайской армии нет.

Наконец (и это, возможно, самое главное, что привлекает китайцев в военной службе), армия – это неплохой трамплин для будущей карьеры. После увольнения в запас многим солдатам предоставляется возможность устроиться на госслужбу. Так что бывший солдат, если и не попадает после службы сам на какое-нибудь «теплое местечко», всегда приобретет то, что в Китае называется словом «гуанси» – то есть связи. Ведь среди его сослуживцев обязательно найдется хоть один, преуспевший на «гражданке».

А как же армейская коррупция? И она в Китае есть, куда же без нее... Без «гуанси» поступить в армию не так-то просто. А вот если у вас есть знакомый в приемной комиссии либо среди офицерского корпуса, ваши шансы надеть погоны увеличиваются. Китайское выражение «хоумэн», что в переводе означает «задняя дверь», работает везде, при любых обстоятельствах: главное – найти человека, который эту самую заднюю дверь вам откроет.

Рассказ анонима на одном из китайских форумов: «Моему сыну исполняется 17 лет, учится он из рук вон плохо, нас не слушается. Подумали и решили, что лучше его отдать в армию. Через знакомых вышли на управляющего приемной комиссией. Договорились за более-менее умеренную плату о том, что сына возьмут в вооруженные силы. Но никаких гарантий нам не дали, так как из-за высокой конкуренции и большого числа желающих сейчас за каждое место идет борьба, особенно в последние годы. Все вышло не так легко, как могло показаться. После наш связной-знакомый попросил еще денег, потом потребовали кучу ненужных и нужных справок, где за каждую роспись и за каждую печать нужно было дарить цветы, сигареты или водку. На все про все ушло чуть больше 200 долларов. Но что делать, сына-то надо куда-то девать? А что может быть лучше, чем армия, где у него будет хоть какая-то возможность чего-то добиться?»

Опубликовано в номере «НИ» от 20 апреля 2012 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: