Главная / Газета 20 Апреля 2012 г. 00:00 / В мире

Запуск индийской ракеты вызвал волнение в Поднебесной

Сергей МАНУКОВ
Индия осуществила успешный запуск баллистической ракеты дальнего радиуса действия. Испытания «Агни-V» прошли вчера рано утром на полигоне на острове Уилера, расположенном у восточного побережья Индийского субконтинента. Ракета длиной 17,5 метра, способная нести ядерную боеголовку весом до 1,5 тонны, без происшествий достигла запланированной высоты в 600 километров. Трехступенчатая ракета названа в честь индуистского бога огня, сделана полностью по индийским технологиям и стоит, по оценочным данным, 25 млрд. рупий (около 490 млн. долларов).

«Эти испытания позволили Индии стать важной ракетной державой, – заявил британской газете «Таймс» глава Организации оборонных исследований и разработок Виджай Сарасват. – Сегодня Индия стала одной из шести стран (Россия, США, Франция, Китай и, по слухам, Израиль), которые могут разрабатывать и производить ракеты большого радиуса действия».

У «Агни-V», конечно, есть и недостатки, над устранением которых предстоит потрудиться индийским ракетостроителям. Испытания показали, что существуют определенные проблемы в системе наведения на цель. К тому же огромный вес, превышающий 50 тонн, не позволит запускать «Агни-V» с мобильной платформы. Это, конечно же, повышает ее уязвимость.

Больше всего беспокойств успешное испытание ракеты вызвало в Китае. Радиус действия «Агни-V» составляет 5 тыс. километров, что позволяет «накрыть» Пекин и Шанхай. Впрочем, время для принятия ответных мер у Китая есть. Прежде чем «Агни-V» поступит на вооружение ракетных сил Индии, ей предстоит пройти еще несколько испытаний. Произойдет это не раньше 2014–2015 годов. В любом случае Китай, воевавший с Индией в 1962 году и имеющий с ней пограничные споры, намного опережает соседа в развитии ракетных сил. На данный момент самой дальней индийской ракетой является «Агни-III», которая способна пролететь 3,5 тыс. километров, но не может достичь крупных городов на востоке Китая. Эта ракета способна поразить любую цель на территории Пакистана, отношения с которым, несмотря на недавний визит в Дели пакистанского президента Али Зардари, как всегда, оставляют желать лучшего.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: