Главная / Газета 19 Апреля 2012 г. 00:00 / В мире

Тегеран смотрит на Москву

Иранские школьники будут изучать русский язык, который еще 20 лет назад был в стране под запретом

ОНУР САЛМАНОВ, Баку

В Иране власти страны решили ввести русский язык для изучения в школах. Как сообщает Fars News, об этом объявил руководитель Верховного совета образования Ирана Мехди Навид. А незадолго до этого стало известно о том, что иранцы намерены создать телеканал, рассчитанный на русскоязычную аудиторию. По мнению экспертов, все это свидетельствует о том, что Иран намерен активизировать контакты со своими северными соседями – республиками бывшего Советского Союза.

Через несколько лет россияне с иранцами станут лучше понимать друг друга.<br>Фото: EPA
Через несколько лет россияне с иранцами станут лучше понимать друг друга.
Фото: EPA
shadow
До сих пор иранские школьники в обязательном порядке изучали фарси и английский (а в начале восьмидесятых в учебных заведениях вводился и обязательный курс арабского языка). Теперь в качестве второго обязательного иностранного им предложат на выбор русский, немецкий, итальянский, испанский или французский. Однако в ряде регионов Ирана выбора у школьников не будет. «В тех провинциях страны, где какой-то отдельный из перечисленных языков более необходим, этому вопросу будет уделено повышенное внимание», – добавил Навид. Однако в турецкой прессе высказывается предположение, что русский язык скоро появится в обязательном порядке в школах на иранских территориях, которые граничат с Азербайджаном и Туркменистаном. Любопытно, что все это происходит в стране, где еще двадцать лет назад русский язык был под фактическим запретом. После свержения шахского режима в 1979 году Стражи исламской революции даже сжигали книги, написанные на «языке малого Сатаны», как тогдашняя официальная пропаганда именовала СССР.

Показательно, что известие о введении обучения русскому языку в иранских школах совпало с попытками Ирана повести «идеологическое наступление» в области телерадиовещания. На днях глава иранской государственной телерадиокомпании IRIB Эзатолла Заграми объявил о намерении Тегерана создать русскоязычный спутниковый телеканал для вещания на страны бывшего Советского Союза. Об этом сообщил веб-сайт иранского новостного телеканала Press TV. По словам Заграми, отныне создание русскоязычного канала – приоритетное направление работы IRIB. Вещать новый телеканал будет из студий в Тегеране через систему европейских спутников. Часть программ будет ретранслироваться через Интернет.

Русскоязычный телеканал станет четвертым по счету среди специализированных иранских телеканалов, рассчитанных на зарубежную аудиторию. В Тегеране уже запущены круглосуточный англоязычный Press TV и вещающий на арабском Al-Alam. Их создатели ставят перед собой амбициозные задачи: они планируют побороться за влияние на аудиторию с Си-эн-эн и «Аль-Джазирой». Кроме того, в конце августа нынешнего года вышел в эфир иранский спутниковый телеканал Hispan TV, рассчитанный в первую очередь на страны Латинской Америки. Вещание Hispan TV, по словам Эзатоллы Заграми, необходимо для того, чтобы «донести до испаноязычной аудитории, составляющей значительную часть населения планеты, информацию о жизни и идеологии Исламской Республики Иран». Видимо, аналогичную цель будет преследовать и иранский русскоязычный канал.

Подобный всплеск активности Ирана на северном направлении можно объяснить многими факторами. Один из них – углубление сотрудничества между Москвой и Тегераном. Позиции стран по ряду международных вопросов (к событиям в Сирии и проблеме иранской ядерной программы) во многих отношениях совпадают. Наконец, Россия – крупный торговый и деловой партнер Ирана. Достаточно напомнить, что с помощью россиян реализован самый амбициозный и неоднозначный иранский проект – строительство АЭС в Бушере. Но не исключено, что руководство Ирана думает не столько о нынешнем сотрудничестве с Россией, сколько готовится к будущему развитию событий на постсоветском пространстве. Возможно, в Тегеране предполагают, что идеи иранской исламской революции могут быть востребованы в бывшем СССР.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: