Главная / Газета 19 Апреля 2012 г. 00:00 / В мире

Бедный Обама

Американский президент зарабатывает все меньше и меньше

СЕРГЕЙ МАНУКОВ, МИХАИЛ ВИНОГРАДОВ, Нью-Йорк

Миновал один из самых ответственных в жизни рядового американца день года – 15 апреля, крайний день, когда жители США подают налоговые декларации. В числе заплативших налоги были и американские политики. Учитывая, что в этом году предстоят президентские выборы, доходы политиков стали значимым фактором избирательной кампании. Выяснилось, что американский президент на своем посту заработал значительно меньше, чем все его возможные конкуренты. Не исключено, что это очень понравится американским избирателям.

В отличие от России в Америке шкала налогов гибкая. Величина налоговых начислений (так называемая налоговая ставка) для каждого американца зависит от множества факторов: индивидуальных доходов, размера отчислений в пенсионный фонд, семейного положения, сделанных инвестиций и т.д. Поэтому процедура заполнения налоговых деклараций для обычного гражданина США – процесс сложный, занимающий много часов и иногда требующий помощи специального бухгалтера. Неудивительно, что любые споры о налогах находят самый горячий отклик в американском обществе. Любой американский политик пытается доказать, что он законопослушный гражданин и тянет «налоговую лямку» наравне со всеми.

Не стал исключением и Барак Обама. Как следует из его налоговой декларации, доходы его семьи за прошлый год резко упали. В прошлом году президент США заработал 789 674 доллара, что почти на 1 миллион долларов меньше, чем в 2010 году. Так мало Обама не зарабатывал уже шесть лет. Последний раз доходы президента были ниже 1 миллиона в 2006 году. Почти половину из заработанных президентом в прошлом году денег составляют доходы от написанной им книги. С этой суммы президент заплатит подоходный налог по ставке 20,5%, то есть 162 074 доллара. Представитель Белого дома специально разъяснил, что президент платит примерно столько же, сколько его сотрудники. Например, секретарь главы государства Анита Брекенридж заработала в 2011 году 95 тыс. долларов и ставка ее подоходного налога оказалась чуть выше ставки президента. В целом обеднела и президентская семья. В 2010 году супруги Обама заработали 1,7 млн. долларов (большая часть этой суммы приходится на Барака), с которых заплатили налог по ставке 26%. Заметим, что их доходы до вступления политика на пост президента были существенно выше. В 2009 году чета Обама заработала 5,5 млн. долларов.

На фоне «бедного» президента его без пяти минут соперник от Республиканской партии Митт Ромни, если судить о нем по сумме уплаченных налогов, смотрится не так выигрышно. Он с подачей налоговой декларации тянул до последнего. Выяснилось, что Ромни заработал в 2011 году 20,9 миллиона долларов, с которых заплатит 15,4%. Ставка его подоходного налога ниже, чем у большинства богатых американцев, потому что основная часть его доходов состоит из прироста капиталов на инвестиции. Этот вид доходов, согласно американским законам, облагается налогом по ставке 15% в то время, как верхняя планка налога с зарплаты составляет 35%. Таким образом, Ромни своей налоговой декларацией сыграл на руку своему противнику.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: