Главная / Газета 18 Апреля 2012 г. 00:00 / В мире

Гарем президента

Глава Южной Африки сочетается браком с четвертой женой

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Количество первых леди ЮАР через несколько дней увеличится. В выходные в Нкандле, родной деревне южноафриканского президента Джейкоба Зумы, состоится очередная свадьба. Четвертой женой Зумы станет Глория Бонгекиле Нгема. Она проходила в невестах несколько лет, и ее сыну от президента уже 3 года.

Джейкоб Зума на одной из своих свадеб
Джейкоб Зума на одной из своих свадеб
shadow
З уме как нельзя лучше подходит поговорка «седина в бороду, бес в ребро». В минувшие выходные президент с размахом отметил в Дурбане 70-летие, а уже через неделю собрался под венец. О планах взять четвертую жену сообщил его пресс-секретарь Мак Махарай. Решение президента вновь связать себя брачными узами ни в коем случае нельзя назвать необдуманным. Чего-чего, а семь раз отмерить время у него было достаточно – жених с невестой вместе уже не один год и растят сына. О невесте известно немного: она молода и набожна, окончила университет по специальности менеджмент и работала в таких крупных компаниях, как Deloitte & Touche; IBM и JIC Mining Services. Зума начал готовить Глорию к роли одной из президентских жен еще в прошлом году, когда взял ее в качестве первой леди во Францию, куда ездил с официальным визитом.

Многоженство в Южной Африке официально разрешено. Сам Зума не устает заявлять, что полигамия является неотъемлемой частью традиций зулусского народа. Он гордится тем, что у него 21 ребенок от четырех женщин. Первой, по крайней мере по возрасту, супругой Зумы является 69-летняя Сизакеле Кумало, которая вышла за него замуж в 1973 году. На Номпумелео Нтули, которой сейчас 37 лет, он женился четыре года назад. Третью жену – 39-летнюю Тобеку Мадибу Зума взял совсем недавно, в 2010 году. Кроме нынешних жен, Джейкоб Зума был женат на министре Нкосазане Дламини-Зуме, с которой развелся в 1999 году. Еще одна жена – Кейт Мантшо-Зума совершила самоубийство в 2000 году, написав в предсмертном письме, что ее 24-летняя жизнь с Зумой была «сущим адом». Реакция первых леди, уже привыкших делить мужа друг с другом, на появление новенькой супруги пока неизвестна. Ожидается, что они приедут на свадьбу в Нкандлу, но в этом нет полной уверенности. Например, Номпумелео, когда узнала, что Зума женится на Тобеке, страшно разозлилась и даже не приехала на свадьбу.

Перед тем, как жениться на Глории, Джейкоб Зума, как положено по законам зулу, передал ее родным выкуп – лоболу. Свадьба будет пышной. Жених и невеста в звериных шкурах вместе с несколькими сотнями приглашенных родственников и друзей будут танцевать народные танцы и есть свежезажаренных коров, овец и коз. Как сообщает южно-африканская газета Sunday Times, Зума утверждает, что Глория будет последней женой и что детей у него больше не будет.

Очередной брак еще больше увеличит и без того немалые расходы на содержание президентской семьи. Все жены и дети Зумы получают солидные государственные стипендии. Да и сам президент ни в чем себе не отказывает. После церемонии он отведет молодую жену в один из шести двухэтажных домов, построенных в виде традиционных зулусских хижин на просторном участке в деревне. Хижины стоят по несколько миллионов долларов и соединены подземными ходами с домом Зумы. Окна в них – из 32-милиметрового пуленепробиваемого стекла: на всякий случай.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: