Главная / Газета 18 Апреля 2012 г. 00:00 / В мире

Король и слон

Испанский монарх может лишиться трона из-за любви к охоте

НАТАЛЬЯ ТИМАШОВА, Мадрид

Всю эту неделю Испания пристально следит за состоянием здоровья своего короля – Хуана Карлоса I и его старшего внука Фелипе Хуана Фройлана. Все выпуски теленовостей в прошедшие дни начинались с информации о самочувствии Его величества. По роковому стечению обстоятельств, с перерывом в пять дней, монарх и сын его дочери, инфанты Елены, попали в больницы в результате несчастных случаев, и обоим были сделаны экстренные операции. Сначала мальчик случайно на стрельбище в родовом имении в испанской провинции Сория ранил себя в ногу, а потом его коронованный дед случайно же упал во время охоты на слонов в Ботсване, в Африке, и сломал шейку бедра. Фелипе Хуана выписали из больницы вчера, во вторник, а король Хуан Карлос, видимо, останется в мадридском госпитале Сан-Хосе еще день-два.

13-летний Фелипе Хуан Фройлан Маричалар Бурбон (таково полное имя юноши) пострадал в прошлый понедельник, 9 апреля, во время занятий стрельбой на заднем дворе фамильного имения, где он находился вместе с отцом и сестрой. Как сообщает пресс-служба Королевского дворца, мальчик случайно ранил себя в правую ногу из ружья 36-го калибра. Он сразу же был доставлен в больницу Санта-Барбары в Сории, где ребенку оказали первую помощь, после чего его переправили в Мадрид, где врачи провели операцию под общим наркозом. Мать, инфанта Елена, провела всю ночь у постели сына, а на следующий день его навестила бабушка – королева София. Фелипе Хуана выписали из больницы вчера, но, возможно, ему придется в дальнейшем пройти дополнительное лечение. Инцидент с внуком короля вызвал у юристов и журналистов резонный вопрос: «Почему 13-летнему ребенку разрешили стрелять?», ведь согласно действующим испанским законам, обращаться с оружием можно только по достижении 14-ти лет и получив разрешении Национальной гвардии.

Но история с внуком короля сразу отошла на второй план, когда беда приключилась с королем, отправившимся в начале прошлой недели на охоту на слонов в Африку, а именно в Ботсвану. Несчастный случай, как передали испанские СМИ, произошел в пятницу на рассвете: 74-летний монарх упал (обстоятельства падения не уточняются, но вряд ли со слона) и в результате падения получил перелом правого тазобедренного сустава, или шейки бедра. Этот перелом опасен тем, что он никогда не срастется, если вовремя не сделать операцию. По мировым стандартам, человек, получивший такую травму, должен быть прооперирован в первые сутки-трое, иначе он обречен на инвалидность или гибель. Операция была жизненно необходима, поэтому испанского монарха срочным авиарейсом доставили в Мадрид, в госпиталь Сан-Хосe, где бригада хирургов в субботу ночью сделала ему операцию по эндопротезированию поврежденного тазобедренного сустава. Дирекция и врачи госпиталя, где находится испанский монарх, каждый день сообщают журналистам о состоянии здоровья своего пациента. По словам директора клиники Хавьера де Фоса, самочувствие Хуана Карлоса удовлетворительное, боли его не беспокоят, у него «сохраняется естественная подвижность сустава», король без посторонней помощи встает и садится, ему проводится «интенсивная программа лечения и восстановления». В воскресенье короля навестили его сын, принц Фелипе Астурийский, с женой и двумя дочерьми, дочь инфанта Елена и глава правительства Испании Мариано Рахой, выразивший надежду, что уже в эту пятницу они встретятся в привычной обстановке в «рабочем кабинете короля». Королева София увидела супруга лишь в понедельник, 16 апреля, так как была на родине в Греции, на праздновании православной Пасхи. Она прилетела в Испанию рано утром и сразу из аэропорта «Барахас» направилась в госпиталь. Там она пробыла 25 минут и на выходе коротко пообщалась с прессой, сообщив, что процесс восстановления «феноменален», и поблагодарила журналистов за интерес.

Частная поездка Хуана Карлоса вызвала бурную полемику в испанском обществе и дебаты среди политиков. С одной стороны, монарх, как и любой другой человек, имеет право на частную жизнь, с другой – гражданам страны трудно понять короля, отправившегося развлекаться в Африку за счет налогоплательщиков. Поступок главы государства действительно выглядит странно на фоне серьезных экономических проблем, которые переживает страна. Охота на слонов – дорогое удовольствие: такой вояж может стоить порядка 40 тысяч евро. Политики, эксперты и журналисты в Испании задаются одним вопросом: «Почему в эпоху экономического кризиса, когда правительство призывает всех затянуть пояса, налогоплательщики должны оплачивать развлечения короля?» Заметим: в прошлом году, по данным испанских СМИ, содержание королевской семьи обошлось испанцам в 8,43 млн. евро – сумма совсем не маленькая.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: