Главная / Газета 18 Апреля 2012 г. 00:00 / В мире

Не в ногу с Россией

В Израиле решили, что с помощью местного аналога ЕГЭ нельзя адекватно оценить знания абитуриентов

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим

В то время как в России повсеместно введены Единые государственные экзамены, в Израиле решено отказаться от их аналога. С нынешнего года в этой стране видоизменяется Психометрический вступительный экзамен, сдача которого необходима для поступления в местные вузы. Если раньше он состоял из кратких ответов на значительное количество детализированных вопросов (так называемых психотестов), то теперь в него войдут текстовые сочинения, которые будут писать все абитуриенты, сдающие экзамен как на иврите, так и на арабском, русском, английском, французском и испанском языках.

Систему психотестов в Израиле критиковали давно. Наибольшее недовольство она вызывала у профессоров университетов и преподавателей коллежей. Они отмечали, что многие абитуриенты, успешно сдавшие психотест, тем не менее не умеют излагать свои мысли, задавать вопросы и вычленять главное. И в конце концов, в министерстве образования преподавателей услышали.

Говорить о том, что Израиль обратился к существовавшей в СССР и России системе оценки знаний выпускников, конечно, нельзя. Вводимые в психотест сочинения не будут похожи на трехчасовые многостраничные работы, которые до недавнего времени писали в российских школах на выпускных экзаменах. Израильский проект на написание по сути «мини-сочинения» отводит только полчаса. За это время абитуриенту предлагается написать текст объемом в 25–50 строк. Выбирать тему сочинения нельзя: она только одна и заранее не называется.

Использование любого вида компьютерной техники запрещено. Писать можно только карандашом от руки на проштампованных комиссией листах. Однако возможны исключения для абитуриентов с ограниченными физическими возможностями – им разрешено работать с компьютерной клавиатурой. Чтобы получить такое разрешение абитуриенту или его родителям заранее следует обратиться в региональный экзаменационный центр.

Отдельная оценка за сочинение на израильских абитуриентских экзаменах не предусматривается. В данном случае действует «зачетный вариант»: в случае положительной оценки к общей оценке за экзамен добавляется 25% от уже полученных баллов. «Зачет» за сочинение не будет поставлен, если абитуриент не раскроет содержание темы и текст будет написан примитивным языком. В целях объективного подхода к оцениванию «мини-сочинения» проверка будет производиться двумя независимыми преподавателями. Показательно, что девиз израильских тестовых сочинений (а скорее все-таки изложений) звучит весьма знакомо для русскоязычного «уха»: «Краткость – сестра таланта».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: