Главная / Газета 17 Апреля 2012 г. 00:00 / В мире

Вменяем и опасен

Убийца десятков человек предстал перед норвежским судом

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

В столице Норвегии Осло начался «процесс века» над 33-летним Андерсом Берингом Брейвиком, убившим 22 июля прошлого года 77 человек. После нескольких психиатрических экспертиз он, к его удовлетворению, признан вменяемым. Считается, что Брейвик превзошел всех преступников-одиночек в мире по числу убитых им людей. Убийца может быть приговорен к максимальному наказанию, предусмотренному норвежским законодательством, – 21 году тюрьмы, с последующим добавлением к этому сроку еще пяти лет, если суд посчитает его неисправившимся.

Едва полицейские сняли с него наручники, когда он вышел из бронированного автомобиля, чтобы проследовать в здание городского суда Осло, убийца сделал молчаливое политическое заявление. Он выбросил вперед правую руку, сжатую в кулак – «хайль» современных неонацистов. По словам защитника Гейра Липпестада, ему выпала тяжелая задача: он должен добиваться полного оправдания своего клиента. Таковы инструкции Брейвика. Он объявил, что действовал «в целях самообороны», защищая норвежскую культуру от вторжения чуждых ей народов. Прокурор Инга Бейер Енг в свою очередь собирается доказать, что Брейвик – хладнокровный убийца и садист, действия которого нельзя оправдать даже его представлением о том, что он действовал «на поле боя». Свою речь в понедельник прокурор посвятила детальному описанию обстоятельств убийства каждой из 77 жертв Брейвика. Многих детей он расстреливал в спину, когда они убегали от преступника. Отдельные детали рассказа прокурора были столь тяжелы для человеческой психики, что норвежские телеканалы, которые вели прямую трансляцию из зала суда, раз за разом выключали звук передачи.

Брейвик, в темном костюме и при галстуке, хладнокровно выслушал речь прокурора. Он прервал Ингу Бейер Енг лишь однажды, когда та назвала подсудимого безработным. «Я писатель, занимаюсь литературным трудом в тюремной камере», – возмущенно возразил «защитник белой цивилизации».

Зал суда, специально выстроенный для этого процесса и снабженный всеми мыслимыми мерами безопасности, не смог вместить всех желающих. Приоритет был отдан родственникам и близким жертв убийцы. Сотни остальных следили за процессом из соседних помещений с помощью телевизионных мониторов. По планам, суд продлится 70 дней, однако эксперты сомневаются, что удастся уложиться в этот срок. Одна лишь сторона обвинения представила список из более ста человек, которых хочет заслушать в качестве свидетелей. Судьбу Брейвика предстоит решить двум профессиональным судьям и трем народным заседателям, выбранным по жребию: это конторская телефонистка, учитель и консультант в сфере экономики.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: