Главная / Газета 17 Апреля 2012 г. 00:00 / В мире

Генеральная зачистка

От участия в президентской гонке в Египте отстранены 10 кандидатов

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

В Каире и ряде других крупных египетских городов начались новые акции протеста. В них участвуют как исламисты, так и их либеральные оппоненты. Главная причина недовольства – избирательная комиссия Египта, которая одним росчерком пера отстранила от участия в президентских выборах сразу 10 кандидатов. Обстановка в стране вновь обостряется.

Официального объяснения причин снятия кандидатов в избиркоме не дали. Неофициально же было разъяснено, что представителя «Братьев-мусульман» Хайрата аль-Шатыра, главного фаворита предвыборной гонки, к примеру, отстранили из-за криминального прошлого. При режиме Хосни Мубарака миллионер Шатыр несколько раз побывал за решеткой. Судимостей с него никто не снял, поэтому по закону он не имеет права участвовать в выборах. По той же причине, очевидно, был отстранен и Айман Нур, один из лидеров оппозиции – единственный из кандидатов, кто рискнул бросить вызов Хосни Мубараку в период его наивысшего могущества и участвовавший в президентских выборах 2005 года. Он тоже был осужден по политическим мотивам и сидел в тюрьме. Избирательная комиссия отказалась считать ту судимость автоматически аннулированной и вычеркнула его из списка. Анекдотичной выглядит причина отстранения от выборов представителя салафитов – проповедника Хазема Абу Исмаила, у которого тоже были неплохие шансы возглавить Египет. Абу Исмаила сняли за то, что его мать имела американское гражданство. Мало того что, как утверждает он и его сторонники, это неправда, так она еще и умерла несколько лет назад. Бывшего вице-президента и шефа египетской разведки Омара Сулеймана, выдвижение которого в качестве противовеса доминированию исламистов наделало так много шума, сняли за то, что он не сумел собрать за короткое время необходимое число подписей. Хотя настоящей причиной наверняка тоже является его прошлое. Пусть он при Мубараке и не сидел в тюрьме, но занимал высокие посты, что после прошлогодней революции сейчас автоматически вызывает в Египте к человеку недоверие и настороженность.

После зачистки списка кандидатов фаворитами президентской гонки стали Амр Мусса, бывший генеральный секретарь Лиги арабских государств, и Абдель Монейм Абуль-Фаттух, министр иностранных дел Египта, исключенный из рядов «Братьев-мусульман» в прошлом году за то, что самовольно решил участвовать в президентских выборах. Обращает на себя внимание то, что все 13 оставшихся кандидатов – люди в возрасте. Среди них не нашлось места для представителей многочисленных молодежных групп и организаций, которые и свалили в феврале 2011 года режим Мубарака.

«Мы не откажется от нашего права участвовать в выборах президента, – заявил на пресс-конференции в Каире Мурад Мухаммед Али, руководитель избирательной кампании Шатыра. – Это попытка старого режима Мубарака украсть у народа последнюю стадию перехода к демократии и вернуть старую форму правления».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: