Главная / Газета 16 Апреля 2012 г. 00:00 / В мире

Они выбрали свободу

Противники Лукашенко, написавшие прошение о помиловании, освобождены

ОЛЬГА ГОРБАЧЕВА, Минск

Белорусские власти начали освобождать политзаключенных, написавших президенту прошение о помиловании. В субботу вечером из тюрьмы был отпущен кандидат в президенты на выборах 2010 года Андрей Санников, арестованный более года назад. В воскресенье на свободу вышел его доверенное лицо – координатор «Европейской Беларуси» Дмитрий Бондаренко. Политологи считают, что тем самым Лукашенко проявил готовность к примирению с Евросоюзом, оппозиционеры говорят о действенности введенных против Минска санкций.

Без привычной бороды, простуженный, задумчивый – именно таким экс-кандидата в президенты Андрея Санникова увидели те, кто в 2 часа ночи в воскресенье встречал его на минском вокзале. Санников отбывал наказание в Витебске, и поэтому домой в Минск он добрался только поздно ночью. Среди встречающих были журналисты, активисты общественных объединений, жены других политзаключенных, родители его жены Ирины Халип. Сама она не смогла присутствовать, поскольку приговорена к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на два года и, согласно правилам отбывания наказания, не может ночью выходить из квартиры. Санников поблагодарил всех собравшихся за поддержку и солидарность. Он подчеркнул, что его освобождение стало возможным в первую очередь благодаря солидарности белорусов, к которой затем подключилось международное сообщество.

За границей на хорошие новости из Белоруссии отреагировали мгновенно. Министерство иностранных дел Польши приветствовало освобождение Санникова и повторило свой ??призыв к немедленному освобождению остальных политических заключенных в Белоруссии. Этого же потребовал от белорусских властей и глава комитета по иностранным делам сейма Литвы Эмануэлис Зингерис. Ждать следующего освобождения долго не пришлось: в воскресенье с утра жена политика Дмитрия Бондаренко сообщила, что последнего освободили из могилевской колонии №15. Сообщалось, что в Минск доверенное лицо Санникова будет добираться лежа, из-за проблем со спиной. Но когда Дмитрий Бондаренко показался на вокзале, выглядел он бодро, хотя позже признался, что здоровье неважное. На столь скорое освобождение он не рассчитывал. По его признанию, когда узнал о том, что освободили Санникова, подумал, что его продержат еще несколько недель. Встречать Бондаренко на вокзал пришел и сам Андрей Санников с женой и ребенком. Журналисты, гражданские активисты, друзья Дмитрия появление Бондаренко встретили продолжительными аплодисментами.

Освобождение политических сидельцев было ожидаемым. Уже несколько месяцев с завидной регулярностью об этом говорили то европейские дипломаты, то оппозиционеры, то президент Белоруссии. Например, 5 апреля на совещании по внешней политике Александр Лукашенко заявил, что в ближайшее время рассмотрит вопрос о помиловании некоторых осужденных оппозиционных политиков. Но при одном условии: они должны написать просьбы о помиловании на имя президента. Санников и Бондаренко такие прошения писали.

Как считает политолог Валерий Карбалевич, выпустив политзаключенных, Лукашенко фактически заявил о примирении с Евросоюзом: предложил вернуться послам в Белоруссии. Соратник Санникова по предвыборной кампании Виктор Ивашкевич считает, что давление на белорусские власти надо продолжать. «Смысл сегодняшних события не в прошениях о помиловании и не в том, что Лукашенко стал добрым, – сказал он «НИ». – Смысл в санкциях Запада, в том, что они шли по нарастающей». В настоящее время в местах заключения продолжают оставаться 10 оппозиционных политиков и общественных активистов, которых правозащитники считают политзаключенными. В их числе – кандидат в президенты Николай Статкевич, не писавший прошения.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: