Главная / Газета 16 Апреля 2012 г. 00:00 / В мире

Конкурс особого значения

За безопасность «Евровидения» будут отвечать не только азербайджанские, но и израильские спецслужбы

ОНУР САЛМАНОВ, Баку

В Азербайджане введен упрощенный визовый режим для граждан и резидентов государств, участников конкурса «Евровидение 2012», который пройдет в конце мая. Между тем проведению конкурса «Евровидения» могут помешать исламские террористы, которые пообещали сорвать это мероприятие. Для обеспечения мер безопасности в республике привлечены не только местные, но и иностранные спецслужбы.

Как сообщает Министерство иностранных дел Азербайджана, визы можно получить по прибытии в консульских службах в международных аэропортах страны. На основании официального пригласительного письма оргкомитета конкурса «Евровидение 2012» и аккредитации согласно соответствующим правилам Европейского вещательного союза визы выдаются с 15 апреля по 1 июня. Лицам, имеющим билет на конкурс, журналистам и членам фан-клубов, прошедшим аккредитацию в соответствии с правилами Европейского вещательного союза, визы будут выдаваться на срок с 10 мая по 1 июня. Уже появились предположения, что этой лазейкой могут воспользоваться отнюдь не только поклонники современной музыки.

Через Интернет религиозные радикалы объявили о том, что намерены напасть на участников «Евровидения», чтобы отомстить за одного из своих единомышленников Вугара Падарова, убитого недавно в Гяндже при попытке задержания. Сам конкурс ваххабиты называют кошмаром для мусульман. «Пусть бесстыжие приспешники сатаны не думают, что могут спокойно передвигаться в усыпальнице наших шахидов – Азербайджане. На них будут организованы нападения. Ни МОССАД, ни МИ-6, ни ЦРУ не смогут им помочь. Ни огнестрельного оружия, ни взрывчатки использовано не будет. Нам достаточно химического и холодного оружия», – говорится в заявлении исламистов, размещенном на одном из их сайтов. В свою очередь, министерство национальной безопасности Азербайджанской Республики проводит упреждающие мероприятия, так как экстремисты высказали намерения напасть на участников европейского песенного конкурса в Баку. «Против угроз национальным интересам и безопасности Азербайджанской Республики ведутся упреждающие мероприятия, оперативная обстановка находится под контролем», – заявил глава Центра по связям с общественностью министерства национальной безопасности (МНБ) Ариф Бабаев.

Как стало известно, сотрудники небезызвестной израильской спецслужбы МОССАД будут помогать своим азербайджанским коллегам в обеспечении безопасности «Евровидения-2012», которое должен проводиться в Баку. В азербайджанской прессе сообщается, что среди функций, возложенных на эту спецслужбу, будет проведение досмотра участников и зрителей конкурса. Правда, эта информация не слишком убедила МИД Великобритании, который разместил на сайте предупреждение для своих граждан об опасности посещения Азербайджана из-за угрозы терактов. «Я считаю, что с приближением «Евровидения» напряженность будет нарастать. Однако подобные радикальные заявления все равно не смогут сорвать данный конкурс», – поделился своим мнением с «НИ» глава Ассоциации Евроатлантического сотрудничества, эксперт по безопасности Сульхаддин Акпер.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: