Главная / Газета 13 Апреля 2012 г. 00:00 / В мире

Соратникам Тимошенко грозит строгая «Юлька»

Яна СЕРГЕЕВА, Киев
Вчера еще одного члена правительства времен Тимошенко – бывшего и.о. министра обороны Валерия Иващенко – украинский суд приговорил к пяти годам тюрьмы за подпись на документе, который разрешил продажу частной фирме по заниженной цене государственного завода, не подлежащего продаже. Осужденный считает, что приговор суда – месть за произведенную им реорганизацию Минобороны в 2009 году, когда ряд высокопоставленных генералов были лишены «кормушки».

Как утверждало следствие, Иващенко в ноябре 2009 года, занимая пост временно исполняющего обязанности главы Минобороны, подписал план продажи Феодосийского судомеханического завода (ФСЗ), составленный его ликвидационным управляющим Сергеем Михеевым. Из-за этого в частные руки ушли бомбоубежища, три причала военных кораблей и здание, которое обеспечивало размещение и хранение мобилизационных материальных резервов.

Иващенко не отрицает, что подписал упомянутый план. Но утверждает, что на 58-й странице сделал своей рукой приписку, что если дело дойдет до реальной продажи, то по каждой позиции нужно спрашивать разрешение у Минобороны. Однако Михеев (которого уже приговорили к трем годам лишения свободы), мол, этого не сделал, скрыв приписку и от комитета кредиторов, и от хозяйственного суда. «Скорее сгнию в тюрьме, но признаваться в том, в чем не виноват, не буду!» – сказал Иващенко на суде.

Это далеко не первое дело против должностных лиц из правительства Юлии Тимошенко. На прошлой неделе к трем годам лишения свободы был приговорен бывший министр охраны окружающей среды Георгий Филипчук. 27 февраля этого года был признан виновным и осужден на четыре года с конфискацией имущества Виталий Луценко, министр внутренних дел из правительства опального премьера. Еще ряд чиновников рангом пониже дожидаются своих приговоров.

Кстати, киевский СИЗО, где сидит Иващенко, имеет богатую полуторавековую историю. Его наиболее известные узники – революционеры Николай Кибальчич, Николай Бауман, Анатолий Луначарский. Здесь был расстрелян отец Александр, духовник семьи Булгаковых, ставший одноименным прототипом священника в романе «Белая гвардия». Названия корпусов тюрьмы отражают различные эпохи – «Катенька», «Столыпинка», «Сталинка», «Брежневка», «Кучмовка». А теперь один корпус получил новое название – «Юлька» – из-за Тимошенко и ее соратников.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: