Главная / Газета 13 Апреля 2012 г. 00:00 / В мире

Индейцы наказали бледнолицых на 1 млрд. долларов

Сергей МАНУКОВ
Неплохое денежное подспорье получит 41 индейское племя, живущее на западе и юго-западе США – в штатах Колорадо, Юта и Нью-Мексико. Правительство США согласилось выплатить им компенсацию в размере 1,023 млрд. долларов за разработку нефтяных и газовых месторождений, продажу древесины и использование пастбищ на землях индейцев.

О договоренности между представителями правительства и индейцами, среди которых – известные по приключенческим романам и фильмам племена апачей и сиу, объявили генеральный прокурор США Эрик Холдер и министр внутренних дел Кен Салазар. Они назвали выплату компенсаций важнейшим шагом в деле исправления исторических несправедливостей.

В своем иске, текст которого размещен на сайте племени сиу, индейцы утверждали, что министерства внутренних дел и финансов плохо распоряжались их природными ресурсами и в неполном объеме и несвоевременно перечисляли деньги на сотни счетов. Соглашение о выплате миллиардной компенсации было принято американскими властями после почти двух лет переговоров. В управлении министерства внутренних дел США находятся почти 56 млн. акров (224 тыс. кв. км, немногим менее территории Великобритании) земель индейцев. Большинство из них попали в собственность американского правительства после войн с племенами в конце прошлого века. Деньги на выплату компенсации поступят из так называемого фонда справедливости, из которого оплачиваются компенсации по искам, проигранным правительством США. Стоит заметить, что в 2010 году правительство проиграло схожий коллективный иск, поданный другими индейскими племенами. По нему федералы должны выплатить в общей сумме 3,4 млрд. долларов. Белый дом подал апелляцию, которая до сих пор рассматривается.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: