Главная / Газета 12 Апреля 2012 г. 00:00 / В мире

Братья по несчастью

Помимо украинцев и россиян, ливийские власти обвинили в пособничестве Каддафи еще и белорусов

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ, ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Запутывается ситуация вокруг граждан СНГ, которых новые власти Ливии держат в тюрьме по обвинению в участии в боевых действиях на стороне Муаммара Каддафи. Помимо 22 украинцев и 2 россиян, в пособничестве свергнутому режиму обвинены еще и трое белорусов. Между тем ИТАР-ТАСС со ссылкой на украинских врачей, находящихся в Ливии, сообщило об освобождении части украинцев из-под стражи. МИД Украины эту информацию не подтвердил, но и не опроверг. Однако при этом он дал понять, что сомневается в невиновности подсудимых.

Суд над иностранцами, подозреваемыми в сотрудничестве с Каддафи, начался в Триполи 4 апреля. На скамье подсудимых пока сербы и украинцы. О том, что будут судить еще и белорусов, сообщил представитель белорусского МИД Андрей Савиных. «Это гражданские лица. Они подписали индивидуальные контракты через частную фирму, расположенную на Украине», – сказал он, отвергнув, таким образом, обвинения ливийской стороны. При этом он подчеркнул, что Белоруссия будет делать все возможное, чтобы освободить своих сограждан. Такой же позиции придерживается российский МИД. Он тоже заявляет, что россияне Владимир Долгов и Александр Шадров, ожидающие суда в Ливии, являются нефтяниками, а не наемниками. А вот Украина повела себя по-иному.

О деталях процесса во вторник на брифинге журналистам рассказал директор информационного департамента украинского МИД Олег Волошин. По его словам, украинцев обвинили в нарушении правил пересечения границы, а также помощи в ремонте техники и улучшении военного потенциала армии Каддафи во время гражданской войны. Волошин уточнил, что ливийские власти предоставили подсудимым государственных защитников. «Для нас принципиально важно, что наконец дело переведено в правовое русло. Это настоящий суд с адвокатами и прокурорами. То есть сегодня уже нельзя говорить, что наши граждане – заложники и что они в плену», – подчеркнул он. Волошин произнес также слова, которые, вероятно, заставили вздрогнуть всех следящих за его речью родственников подсудимых. «В конце концов, когда два десятка взрослых мужчин приезжают в разгар боевых действий в воюющую страну, возникают вопросы, – сказал он. – Тем более если у этих людей за плечами долгосрочная служба в армии и военное образование».

Заметим, что до суда ведомства трех стран не баловали прессу информацией по этому делу. Более того, сами арестованные, двоим из которых удалось в марте вернуться в Одессу, не желают общаться с представителями СМИ. На Украине много говорилось и писалось о различных суммах, которые якобы ливийцы требуют заплатить через посредников за освобождение граждан СНГ. Однако официальные лица никаких комментариев на эту тему не давали.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: