Главная / Газета 12 Апреля 2012 г. 00:00 / В мире

Над Италией сгустились тучи

Биржевые индексы рухнули из-за плохого состояния одной из крупнейших экономик Европы

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Рухнули практически все главные мировые рынки ценных бумаг. FTSE 100 потерял 2,24%, Dow Jones – 1,7%., немецкий Dax – 2,5%, французский CAC 40 – 3,1%, а итальянская MIB – целых 5%. Попрощаться с кризисом в еврозоне явно поторопились. Он и не собирался уходить, о чем свидетельствует поведение финансовых рынков. Инвесторов встревожили статистика министерства труда США, а также резкий рост доходности облигаций Испании, и особенно Италии, что является ярким свидетельством новых проблем с госдолгом у этих стран.

Нерешенные экономические проблемы Европы вновь напомнили о себе.<br>Фото: EPA
Нерешенные экономические проблемы Европы вновь напомнили о себе.
Фото: EPA
shadow
Еще каких-то полторы недели назад итальянский премьер-министр Марио Монти, выступая на деловом форуме в китайском Боао, торжественно объявил об окончании кризиса еврозоны. Теперь же он не знает, что отвечать на вопросы журналистов. Чиновники его правительства ссылаются на неутешительную статистику министерства труда США, свидетельствующую о надвигающемся кризисе в этой стране – главном мировом потребителе товаров и услуг. В марте в Соединенных Штатах было создано 120 тыс. новых рабочих мест. Безработица снизилась по сравнению с февралем еще на 0,1% и составляет сейчас 8,2%. Однако при этом работодатели резко снизили прием на работу новых сотрудников. Это означает, что на самом деле безработица снизилась лишь на бумаге: просто все больше американцев перестают искать работу, отчаявшись ее найти или сознательно решив жить за счет пособий.

Однако главная причина паники на европейских финансовых рынках – все же неутешительные новости в самом Старом Свете. Львиной долей роста акций в последние месяцы европейские компании обязаны Европейскому Центробанку (ЕЦБ). Он в самом конце прошлого года выдал европейским банкирам дешевых кредитов более чем на 1 трлн. евро, что позволило на время притушить долговой кризис. Сейчас эффект колоссального декабрьского вброса закончился, и все вернулось на свои места. Между тем президент ЕЦБ Марио Драги уже заявил, что вмешиваться в ситуацию не собирается.

Таким образом, Монти может оказаться один на один с многочисленными проблемами Италии – страны, дефолт в которой будет иметь гораздо более тяжелые последствия, чем банкротство Греции или даже Испании. Премьер-министру предстоит решить, что делать со все более усиливающимся недовольством сограждан. В Италии растут налоги. Безработица в феврале составляла 9,3% и была самой высокой за последнее десятилетие. Без работы находились свыше 2 млн. человек. Среди молодежи уровень безработицы намного выше – 30%. Не удивительно, что популярность Монти снижается: к власти он пришел, имея 60% сторонников. Сейчас же его действия одобряют лишь 44%. Еще сильнее популярность премьера упадет после того, как парламент примет предложенную правительством реформу рынка труда. Благодаря поддержке главных партий особых проблем с новым законом у кабинета в парламенте быть не должно, хотя неожиданности вполне возможны.

В проекте нового закона предусмотрено значительное облегчение процедуры увольнения рабочих, которые сейчас могут жаловаться в суд и требовать восстановления на работе. Это сделает рынок труда более гибким и открытым, справедливым для всех, в том числе и молодежи, а не только для рабочих со стажем, уволить которых сейчас очень непросто. Предприниматели, считают в правительстве, благодаря новому закону будут заинтересованы брать на работу больше молодых рабочих и предлагать им не временные, как сейчас, контракты, а постоянные.

Премьер и министры утверждают, что без замены устаревших законов о труде итальянская экономика не выйдет из рецессии, а товары не станут конкурентоспособными на мировых рынках. Однако профсоюзы придерживаются иного мнения. Они считают, что реформа выгодна только работодателям, потому что облегчает им увольнение рабочих. Крупнейший профсоюз Италии CGIL категорически против реформы, а его президент Сюзанна Камуссо уже призвала итальянцев ко всеобщей забастовке. Так что ко всем прочим бедам Марио Монти и его кабинета технократов скоро добавится еще и резкий всплеск социальной напряженности в обществе. Кстати, ровно 10 лет назад предшественник Монти – Сильвио Берлускони – уже пытался реформировать рынок труда, но после бурных протестов был вынужден оставить все, как есть.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: