Главная / Газета 11 Апреля 2012 г. 00:00 / В мире

Француз поневоле

Грузинский оппозиционный политик никак не может получить гражданство своей страны

ИРИНА АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси

Миллиардер и лидер оппозиционной коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили не намерен обращаться к президенту страны с просьбой о присвоении ему двойного грузино-французского гражданства. Об этом решении главного оппонента Михаила Саакашвили вчера на брифинге заявила пресс-спикер коалиции Майя Панджикидзе. Как она выразилась, «Иванишвили не пойдет на этот «фарисейский» шаг». Таким образом, один из самых заметных и перспективных оппозиционных политиков страны остался с французским паспортом, что не дает ему права участвовать в президентских и парламентских выборах.

Самый богатый человек Грузии и самый богатый грузин планеты, входящий в «Золотую сотню» журнала Forbes, стал лицом без грузинского гражданства в октябре прошлого года, вскоре после того, как он заявил о своем приходе в политику. Такое решение принял президент страны в соответствии с предложением Агентства гражданского реестра Министерства юстиции. Заодно грузинского паспорта лишили и жену бизнесмена Екатерину Хведелидзе. Правда, в конце декабря Тбилисский городской суд частично удовлетворил иск адвокатов четы Иванишвили и отменил решение президента в отношении супруги миллиардера.

Свою позицию Агентство гражданского реестра Минюста страны объясняло тем, что после принятия гражданства Грузии в 2004 году бизнесмен, являвшийся на тот момент обладателем российского паспорта, получил еще и гражданство Франции. А это, как разъяснили в ведомстве, противоречит конституции и влечет за собой аннулирование грузинского паспорта. Это объяснение вызвало бурную критику оппонентов власти. Дело в том, что, оставшись без грузинского гражданства, Иванишвили вышел и из российского. А в конце декабря миллиардер официально обратился в посольство Франции в Грузии с просьбой прекратить его французское подданство. Однако вопрос пока не решен, так как международное законодательство не допускает существования без гражданства. Злосчастный французский паспорт, от которого миллиардер никак не может избавиться, и стал той зацепкой, за которую крепко ухватилось Агентство гражданского реестра. Оно не только лишило миллиардера гражданства, но и отказалось его восстанавливать путем натурализации, ссылаясь на все то же наличие французского паспорта. Единственная лазейка, которую ведомство признает и которой призывает Иванишвили воспользоваться, – это обращение к президенту с просьбой предоставить двойное гражданство. Однако политик посчитал недопустимым обращаться за милостью к тому, кого он нещадно критикует и считает своим оппонентом.

Стоит отметить, что в пользу восстановления грузинского гражданства миллиардеру Иванишвили высказались 70% участников опроса в Грузии, проведенного в конце марта американским Национально-демократическим институтом (NDI).

Не скрывают своей позиции по данному вопросу и представители дипмиссий западных стран, в частности США. Кстати, на днях лидер грузинских христиан-демократов Георгий Таргамадзе предложил внести изменения в конституцию, суть которых заключается в том, что членом парламента может быть избран гражданин любой страны Евросоюза, родившийся в Грузии и последние десять лет проживавший в стране. Оппозиционеры обвинили Таргамадзе в озвучивании инициатив власти, которая теперь ищет выход из непростой ситуации. Соратники Иванишвили говорят о недопустимости перекраивания конституции в интересах одного человека, пусть даже их лидера, и считают, что вернуть грузинское гражданство их лидеру должно решение суда.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: