Главная / Газета 10 Апреля 2012 г. 00:00 / В мире

Смерть за верблюдов

Ливия отказалась выдавать самого известного сына Муаммара Каддафи Гаагскому трибуналу

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

В Триполи собираются казнить сына ливийского диктатора. Иначе не объяснишь категорический отказ министра юстиции Ливии на требование Международного уголовного суда (МУС) о проведении судебного процесса над Сейфом аль-Исламом Каддафи в Гааге. Его будут судить ливийские судьи по обвинениям в финансовых злоупотреблениях, убийствах и изнасилованиях. Об этом заявил агентству Reuters главный юрист Ливии Али Халифа Ашур.

39-летний Сейф аль-Ислам Каддафи, второй сын Каддафи, которого прочили в его преемники, сейчас находится в тайной тюрьме в городе Зинтан, на западе Ливии, в руках одного из полевых командиров. Он был арестован в ноябре прошлого года при попытке бегства в Нигер. Его тюремщики, несмотря на требования Переходного национального совета (ПНС), отказываются отправлять своего пленника в Триполи до суда, утверждая, что в Зинтане за Каддафи присмотрят лучше, чем в столице.

В прошлом году МУС уже пытался забрать Каддафи-младшего в Гаагу. Ливийским властям дали время до 10 января, чтобы ответить, когда он будет выдан. После демонстративного молчания НПС европейцы продлили дедлайн до февраля, но вновь не дождались ответа. В Триполи считают, что судить Каддафи-младшего необходимо на родине. Там утверждают, что Гаага якобы разрешила провести процесс в Ливии при условии его беспристрастности и справедливости, что в МУС отрицают. У всех, в том числе и у западных покровителей повстанцев, существуют серьезные сомнения в беспристрастности ливийских судей. На минувшей неделе Хавьер-Жан Кейта, защитник Каддафи от МУС, обвинил ливийские власти в том, что с заключенным плохо обращаются и что его избивает охрана. К Сейфу не пускают ни родных, ни его адвоката, ни даже дантиста, чтобы облегчить мучающую его зубную боль. Кроме того, газета Daily Telegraph со ссылкой на представителя организации Human rights watch Кеннета Рота утверждает, что новые ливийские власти, обожающие рассказывать о том, что Каддафи-младший получит самый суровый приговор, вплоть до смертной казни, не удосужились даже собрать хоть какие-то доказательства его преступной деятельности. Правозащитник уверен, что единственное, за что могут осудить сына диктатора, если процесс пройдет по правилам, – это отсутствие лицензии на содержание верблюдов и незаконное обустройство личного пруда с карпами. Об иных преступлениях сына свергнутого диктатора в его уголовном деле якобы и речи не идет.

Однако ливийский министр отверг обвинения МУС. Он уверяет, что сын Каддафи находится в хорошем состоянии, питается вместе с охранниками и никто его не бьет. Правда, никаких доказательств своим словам он не представил. Как бы то ни было, ПНС намерен судить Сейфа Каддафи в специально построенной для этого на окраине Триполи современной тюрьме. Сейчас правительство, по словам министра юстиции, ведет переговоры с лидерами Зинтана, надеясь получить обвиняемого в свои руки уже на этой неделе. Ашур не сообщил никаких подробностей о процессе, только сказал, что специальный комитет, который будет отвечать за процесс, до сих пор не создан.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: