Главная / Газета 10 Апреля 2012 г. 00:00 / В мире

Охота на «Лесных братьев»

В Азербайджане обезврежена крупная ваххабитская группировка

ОНУР САЛМАНОВ, Баку

На сайтах религиозных радикалов появились угрозы в адрес азербайджанских властей. Им обещают отомстить. Дело в том, что правоохранительные органы Азербайджана на днях провели самую масштабную с начала года спецоперацию против ваххабитов. Она прошла в Баку, Гяндже, Сумгаите, а также в Гахском, Загатальском, Шекинском и Гусарском районах республики. Обезвреженные террористы, как предполагают азербайджанские «силовики», связаны с северо-кавказским подпольем и радикалами из арабских стран.

По официальным данным, обезвреженная группировка насчитывала 17 человек. Как говорится в сообщении Центра общественных связей министерства национальной безопасности (МНБ), у преступников, помимо экстремистской литературы, изъят целый арсенал: 4 автомата АКМ, 1 пулемет РПК, несколько пистолетов, 31 ручная граната, 15 управляемых на расстоянии взрывных устройств, большое количество взрывного пластида, а также множество иных предметов, запрещенных местным и международным законодательствами. В Гяндже задержание подозреваемых, проводимое силами спецподразделения «Гартал», превратилось в настоящее сражение. Преступники открыли огонь: были ранены несколько человек как со стороны боевиков, так и со стороны бойцов МНБ. В ходе операции в Гяндже были задержаны двое – Амир Мурадов (уроженец Гусарского района, постоянно проживающий в Сумгаите, 1987 года рождения) и житель Низаминского района Баку, Фаик Султанов, студент столичной академии физкультуры. Не обошлось без погибших: один из боевиков, житель Загатальского района, 35-летний Вугар Падаров подорвал себя и офицера МНБ Эльшада Гулиева.

Информация, которую дают правоохранительные органы о случившемся, носит дозированный характер. Между тем, как стало известно местным СМИ, обезвреженные террористы подозреваются в причастности к террористической группе «Лесные братья», имеющей устойчивые связи с бандподпольем Северного Кавказа. Против этой группы, в составе которой, по информации, обнародованной МНБ, действуют и выходцы из арабских стран, уже несколько раз проводились спецоперации на севере Азербайджана. Группу объявляли разгромленной, однако, похоже, что «силовики» поспешили с победными реляциями.

Последние события еще раз показывают, что ваххабизм, несмотря на малочисленность последователей этого радикального течения в суннитском исламе, становится серьезной головной болью для властей Азербайджана – светского государства, где к тому же большинство верующих являются шиитами. Определенному увеличению числа радикалов способствует то, что в ваххабитской пропаганде стала преобладать антиправительственная риторика. Власти обвинялись в политических и социальных провалах, в том числе и поражении в карабахской войне. По разным оценкам, ваххабитская община Азербайджана сейчас насчитывает от 7 до 15 тыс. человек.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: