Главная / Газета 9 Апреля 2012 г. 00:00 / В мире

Продув приведет к прорыву

Через пару десятков лет 30% электроэнергии США будут вырабатывать ветряные турбины

БОРИС ВИНОКУР, Чикаго

На минувшей неделе администрация Белого дома утвердила план, по которому пять «Великих озер» будут задействованы в процессе добычи электроэнергии предприятиями новой отрасли энергетики – ветряной индустрии. В прибрежных районах озер Эри, Гурон, Мичиган, Онтарио и Верхнего озера воздвигнут тысячу ветряных турбин. Осуществление плана уже взяли на себя восемь штатов США – Иллинойс, Мичиган, Миннесота, Нью-Йорк, Пенсильвания, Индиана, Огайо и Висконсин. Ветряная индустрия страны вырабатывает сегодня 5% от общего потребления энергии, а к 2030 году должна производить и все 25–30%.

После того как были озвучены планы развития ветряной индустрии на территориях штатов, примыкающих к «Великим озерам», к ним сразу же присоединились еще три штата – Индиана, Огайо и Висконсин. В ближайшее время пойти на этот шаг могут администрации еще десятка штатов, расположенных в восточных районах США вблизи Атлантического океана. В результате почти все штаты страны окажутся вовлеченными в развитие новой энергетической отрасли.

Лидерами по выработке электроэнергии с помощью ветра сегодня являются штаты Техас и Айова. Их руководство стремится к тому, чтобы в ближайшие пять лет все сельскохозяйственные фермы могли питаться чистой электроэнергией ветряных турбин. А в штате Иллинойс, например, ветряная электроэнергия уже проникла и в иные сферы. Ею питаются жилые дома многих чикагских пригородов и даже некоторые кафе и рестораны. «В нашей стране ветряная индустрия развивается быстрее, чем в какой-либо иной части земного шара, – констатировал «НИ» директор Ассоциации ветряной индустрии Рандел Свичер. – А стоимость электроэнергии, вырабатываемой ветряной индустрией, во много раз ниже, чем добываемой угольной и нефтяной промышленностью в любой стране мира».

Выработка электроэнергии ветряными турбинами еще и чище, поскольку во время этого процесса не происходит выбросов в атмосферу вредного углекислого газа, нет вреда окружающей среде. По сведениям федерального департамента энергетики, ветряная индустрия страны вырабатывает сегодня 47 тыс. мегаватт, что составляет почти 5% от общего потребления энергии в США. А в минувшем году одна из компаний – изготовителей ветряных турбин приступила к производству новых моделей, позволяющих вырабатывать вдвое больше ветряной электроэнергии.

По планам Федерального департамента энергетики к 2030 году ветряная индустрия начнет производить 25–30% электроэнергии от того объема, который к тому времени будет потребляться в стране. Развитие ветряной индустрии на территориях, прилегающих к «Великим озерам», должно, кроме прочего, стимулировать рост экономики и вести к созданию тысяч новых рабочих мест.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: