Главная / Газета 6 Апреля 2012 г. 00:00 / В мире

Шекспира заподозрили в оскорблении короля Таиланда

Сергей МАНУКОВ
В Королевстве Таиланд запретили фильм режиссера Инга Канжанаванита «Шекспир должен умереть», который является экранизацией классической трагедии «Макбет». Режиссер считает, что цензоры решили перестраховаться, поскольку в трагедии Шекспира речь идет о Макбете, который ради захвата трона убил короля и пошел на другие преступления. Дело в том, что в Таиланде ко всему, что связано с монархией и королем, относятся очень трепетно. Достаточно сказать, что за оскорбление нынешнего короля Пумипона Адуньядета можно угодить за решетку лет на 15. «В Таиланде крайне редко запрещают кинофильмы, – прокомментировал Инг Канжанаванит в интервью Би-би-си решение властей. – Поразительно, но они нашли угрозы в трагедии поэта, который умер четыре столетия назад».

Интересно, что, кроме призывов к убийству короля, цензорам не понравился… цвет фильма. Доминирующий цвет «Шекспира» – красный. Отметим, что военный переворот 2006 года, после которого премьер-министру Таксину Чинавату пришлось остаться за границей Таиланда, расколол страну на два лагеря, а в позапрошлом году в результате беспорядков, устроенных сторонниками экс-премьера, погибли свыше 90 человек. Сторонники Таксина как раз носили красную одежду и назывались краснорубашечниками. Поэтому с тех пор красный цвет действует на тайские власти, как тряпка того же цвета на быка. К тому же в трейлере «Шекспира» есть сцены подавления не только студенческих демонстраций 1973 года, но и беспорядков 2010 года.

Интересно, что деньги на съемки картины «Шекспир должен умереть» выделило предыдущее правительство Таиланда, разгонявшее «красные рубашки», а запретило правительство нынешнее, возглавляемое Йинглак Чинават, сестрой Таксина.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: