Главная / Газета 3 Апреля 2012 г. 00:00 / В мире

Тимошенко отправят в Германию?

Генпрокуратура Украины разрешила лечить экс-премьера страны за пределами колонии

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Генпрокурор Украины Виктор Пшонка дал поручение провести за пределами Качановской колонии лечение экс-премьера страны Юлии Тимошенко, отбывающей семилетний тюремный срок. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры. Соратники экс-премьера считают, что место, где будут лечить лидера оппозиции, должны определить немецкие медики, которые ее обследовали. То есть Тимошенко нужно отправить на лечение в Германию.

Сторонники Тимошенко надеются, что болезнь поможет ей обрести свободу.<br>Фото: EPA. SERGEY DOLZHENKO
Сторонники Тимошенко надеются, что болезнь поможет ей обрести свободу.
Фото: EPA. SERGEY DOLZHENKO
shadow
Только-только украинцы отсмеялись над прозвучавшей по телевидению первоапрельской шуткой о том, что бедному Януковичу только умная Тимошенко может подсказать, как теперь ее освободить, чтобы успокоить возмущенную западную общественность, как буквально на следующий день стало известно о решении генпрокурора. Пресс-служба президента, которую начали донимать журналисты, тут же всем ответила пресс-релизом о том, что администрация вопросы здоровья осужденных украинцев не курирует.

Версия о том, что в ходе судебных слушаний из СИЗО, а теперь уже из тюрьмы лидера оппозиции будут освобождать, что называется, «по состоянию здоровья», обсуждалась в кулуарах парламента и администрации Януковича еще в сентябре. Правда, власть эту схему так и не применила. Согласно решению суда лидера оппозиции все-таки закрыли в тюремной камере, невзирая на протесты лидеров Европы и США. Тем неожиданнее было вчерашнее решение Пшонки. Защита экс-премьера тут же заявила о том, что Юлия Владимировна должна пройти лечение в клинике, которую определят немецкие врачи. «Конечно, можно определить Тимошенко в какую-то больницу, в которой ее будет просто невозможно вылечить. Но на это мы не дадим разрешение», – пояснил адвокат и депутат от «Блока Юлии Тимошенко» Сергей Власенко в беседе с журналистами. В свою очередь помощник главы Государственной пенитенциарной службы Игорь Андрушко сообщил, что вопрос конвоирования Тимошенко в медицинское учреждение будет решен в ближайшее время. Первый заместитель министра здравоохранения Украины Раиса Моисеенко заявила, что Тимошенко дала согласие лечиться в центральной клинической больнице украинской железной дороги. Но на момент подписания номера подтвердения этой новости со стороны представителей экс-премьера не поступало.

Украинский политтехнолог Тарас Березовец считает, что власть не решится отпустить Тимошенко за рубеж. «За полгода до выборов? Да вы что! Не дай бог к ней начнется паломничество западных лидеров и тому подобное! А зачем это Януковичу?» – заявил он в интервью «НИ». Эксперт считает, что Тимошенко отпустят за рубеж только после парламентских выборов, намеченных на осень нынешнего года. Глава службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко в целом согласен с коллегой. Однако политолог предполагает, что вопросом лечения за рубежом могут негласно заниматься либо глава МИД Константин Грищенко, либо даже министр экономики, бывший глава МИД Петр Порошенко, «который совершает визиты на Запад». В случае если ей разрешат выехать на лечение из страны, то, по мнению Небоженко, назад ее точно не пустят. Такого же мнения придерживается и председатель правления центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. «Ее превратят в украинского Березовского», – уточнил политолог «НИ». Этот вариант, по его мнению, удовлетворяет двойному интересу Януковича: избавиться от Тимошенко и продемонстрировать Западу свою открытость и демократичность.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: